15 августа в рамках программы, принятой Комитетом по гостиничному хозяйству и туризму Москвы, состоялась деловая экскурсия для туроператоров и представителей СМИ в столичный музей-усадьбу «Кусково».
Участникам деловой экскурсии были представлены туристические новинки знаменитой усадьбы.
Во-первых, обновлённый пруд, восстановление которого продолжалось более года — по глади которого, как и при Шереметевых, можно прокатиться на лодке (200 руб. за полчаса в будние дни).
Во-вторых, отреставрированный после многолетних трудов и открытый в конце минувшего года павильон «Эрмитаж», построенный в 1765 — 1767 годах по проекту знаменитого столичного зодчего Карла Бланка. Были восстановлены архитектура и скульптура фасадов, отреставрированы паркеты и лестница, плафоны кабинетов и обрамляющие их круглые дубовые рамы. На конкурсе «Московская реставрация – 2013», организованном Департаментом культурного наследия г. Москвы, павильон "Эрмитаж" стал победителем в номинации «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ».
«Эрмитаж», в котором открыта выставка уникального фарфора «Невозвратный мираж пасторального рая», по мнению представителей турфирм, может стать одним из самых популярных объектов усадьбы. Кроме того, совсем недавно завершена реставрация фасадов Большой каменной оранжереи, в которой недавно открылась выставка «Ода стеклу».
Не одно поколение туристов жаловалось на отсутствие в шереметевской усадьбе мест, где можно было бы поесть. Положение было исправлено в минувшем году, когда неподалёку от вольера для птиц и «Грота» открылось современное, но практически незаметное в историческом ландшафте кафе, уже ставшее популярным у молодожёнов.
У московских туроператоров весьма известны многочисленные детские программы, предлагаемые в «Кусково», весьма созвучные «безумну и мудру» характеру XVIII века - «Музейные странности», «Загадки кусковского сфинкса», «В поисках шереметевского клада», «Голландский Новый год», 45-минутные мастер-классы по лепке и росписи. Вскоре к ним должен добавиться предназначенный старшеклассникам «Урок английского языка в музее».
На встрече туроператоров с руководством музея поднимались вопросы его ценовой политики. Сегодня посетитель по отдельности платит за посещение паркового ансамбля и каждого из павильонов - «единые» билеты, к сожалению, пока не предусмотрены. Для начала в руководстве музея — для увеличения турпотока - пообещали рассмотреть возможность льготного посещения усадьбы в низкий сезон по будним дням.
/TOURBUS.RU