Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 августа
«Нева» начала процедуру банкротства
Компания «Нева» первой  из остановивших в последнее время работу операторов подала официальное заявление о признании банкротом

14 августа в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти зарегистрировано официальное заявление о признании банкротом ЗАО «Фирма «Нева». Таким образом, эта компания стала первой из остановивших деятельность, начавшей соответствующую процедуру по прошествии месяца с даты фактической остановки работы.

 

Вместе с тем, по данным СК «Восхождение», процесс формирования реестра пострадавших от приостановки ее деятельности туристов не завершен. По данным на конец прошлой недели, в нем значится свыше 5,3 тыс. заявителей, требующих страхового возмещения на более чем 380 млн рублей. И хотя в последнее время количество заявлений невелико (14 августа в Москве, например, было принято чуть больше десятка), пока их прием не останавливают.

 

«Никаких указаний о завершении приема заявлений не поступало, – сообщил Сергей Плотников, представляющий СК «Восхождение» в Петербурге. – Здесь он точно будет осуществляться до конца этого месяца, а там видно будет».

 

Поскольку так и не завершен прием заявлений и реестр продолжает пополняться, страховщик пока не сообщает сведений и о конкретной дате начала выплат пострадавшим: в том случае, если общая сумма по заявлениям все же превысит объем фингарантий в 454,2 млн рублей, компенсации будут выплачиваться пропорционально.

 

Что касается арбитражных дел, то уже известно о наличии как минимум двух исков к «Неве» со стороны Петербургского социального коммерческого банка на общую сумму около 15,4 млн рублей. Причем во втором случае одним из ответчиков выступает генеральный перевозчик турфирмы, ЗАО «Невэкс», деятельность которого в основном курировал Сергей Тимралиев. По его словам, у ЗАО «Фирма «Нева» на момент приостановки деятельности были кредиты и в других банках на общую сумму свыше 100 млн рублей, однако пока эти кредиторы в арбитраж не обращались.

 

А вот пострадавшим от банкротства петербургского оператора «Экспо-тур» повезло больше, поскольку, согласно сообщению страховщика (им является «Адвант-Страхование»), уже с 14 августа стали возможны выплаты по тем заявлениям и документам, к которым нет вопросов. В этом случае заявлений пока немногим больше 220-ти, а сумма заявленного к компенсации ущерба составляет около 10 млн рублей.

 

Вместе с тем и здесь у пострадавших есть трудности, поскольку, во-первых, также окончательно не сформирован реестр туристов, а во-вторых, сохраняется правовая коллизия относительно тех клиентов «Экспо-тура», которые приобрели путевки в период между 9 и 30 июня, когда фактически оператор не имел права их реализовывать из-за отсутствия действующих фингарантий. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72