В посольстве Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвящённая лечению и отдыху в санатории ”Белоруссия“, находящемся на Южном берегу Крыма
Пресс-конференцию открыл временный поверенный в делах Республики Беларусь в РФ Юрий Ярошевич. «Туризм, формирующий в глазах всего мира позитивный облик нашей страны, является в настоящее время одним из локомотивов нашей экономики, - заявил г-н Ярошевич. - Что вполне подтверждают и более трех миллионов российских туристов, посетивших нашу страну в 2013 году, и успешно проведённый уже в нынешнем году чемпионат мира по хоккею».
Одним из главных организаторов этого успеха в частности и одним из главных субъектов белорусского туризма вообще является существующий с 2001 года белорусский государственный туроператор «Центркурорт», контролирующий в Беларуси до 30% рынка въездного туризма, работающий со 117 домами отдыха и санаториями — как детскими, так и взрослыми - в Белоруссии и за её пределами (из них более 50 — в Крыму), причём приоритетным направлением является именно лечебный туризм.
«Мы должны, к сожалению, констатировать, что наш контингент с каждым годом становится всё моложе, - отметила зам. директора по санаторно-курортной работе РУП «Центркурорт» Елена Боровик, - и тенденция эта сохраняется». На вопрос о ценовой политике г-жа Боровик ответила, что стоимость путёвки для нерезидентов Беларуси превышает на 10-15% цену для резидентов, но разница эта быстро сглаживается.
В числе прочих «Центркурорт» работает и с девятью санаториями Управления делами президента Республики Беларусь. Четыре из них расположены на территории Беларуси («Приозёрный», «Нарочь», «Боровое» и «Юность»), пять — за её пределами (Литва, Латвия, Россия).
Одним из самых известных является расположенный в 120 км от Симферополя и в 17 км от Ялты у самого подножия горы Ай-Петри (1233 м) в зелёном массиве, являющемся памятником садово-паркового искусства, санаторий «Белоруссия». Общая территория, включая 175-метровый галечный пляж, на который ведёт канатная дорога, составляет более 11 га.
На территории реконструированного в предыдущее десятилетие санатория находятся пять корпусов общей вместимостью 370 номеров. Лечебный профиль санатория - болезни органов дыхания, болезни уха, горла, носа; системы кровообращения и в тёплый период времени – болезни кожи и почек.
«Самый старый из наших корпусов, - рассказал директор «Белоруссии» Борис Андросюк, - построен равно сто лет назад, в 1914 году, построен как «санатория» для инвалидов Первой мировой войны. После революции он был национализирован, а с 1957 года принадлежит Белоруссии. Все корпуса, за исключением одного, предлагающего размещение эконом-класса, реконструированы, а самый новый, корпус номер 5, возведён в 2005 году».
Говоря о лечебной специфике санатория, г-н Андросюк особо отметил то, что «Белоруссия» и сегодня является наиболее эффективной «санаторией» для тех, кто страдает заболеваниями лёгких, в том числе бронхиальной астмой. Лечебный эффект создаётся именно благодаря местоположению санатория по отношению к горам. «В год мы принимаем более 6 тысяч человек, и у более чем 97% наших клиентов отмечено заметное улушения состояния здоровья», - не без гордости заявил г-н Андросюк.
«В отличие от многих других здравниц крымского Южнобережья, - отметила начальник отдела продаж санатория «Белоруссия» Светлана Ещенко, - мы работаем круглый год. В настоящее время стоимость 10-дневной путёвки с пятиразовым питанием составляет $640, при этом в сентябре и последующих месяцах она существенно снижается».
/TOURBUS.RU