Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 августа
Из-за спора компаний «Оренбургские авиалинии» и «Авиачартер ДВ» почти девятьсот российских туристов чуть было не оставили на американской территории

Наш портал следит за развитием событий вокруг внезапного прекращения  чартерной программы полетов на тихоокеанские острова Сайпан и Гуам из четырех дальневосточных городов


В пятницу вечером стало известно, что авиакомпания "Оренбургские авиалинии"  останавливает чартерные программы  из четырех дальневосточных городов на принадлежащие США Северные Марианские острова Сайпан и Гуам.

 

Такое решение было принято в связи с задолженностью заказчика рейсов - владивостокской компании "Авиачартер-ДВ", -  сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина в заявлении, которое опубликовал "Интерфакс". При этом задолженность оператора оценивается в 25 млн рублей.

 

Как добавила г-жа Тюрина, как и в случае с "Идеал-туром", сообщение об остановке чартеров поступило в пятницу вечером, когда в Москве банковский день закончился, а на Дальнем Востоке была уже глубокая ночь. При этом сообщение об остановке программ поступило не в Ростуризм, а в объединение операторов "Турпомощь".

 

"Такая логика действий авиакомпании наводит на мысль, что перевозчик целенаправленно завозил туристов на Гуам и Сайпан неоплаченными рейсами, чтобы потом неожиданно остановить программы, рассчитывая, что вывозные рейсы будут оплачены из средств компенсационного фонда, как это было в ситуации с туристами компании "Лабиринт". Хотя никто не заставлял авиакомпанию отправлять российских туристов за границу неоплаченными рейсами", - заявила представитель РСТ.

 

По данным РСТ, компания "Авиачартер-ДВ", как и многие другие туроператоры, заказывала чартерные рейсы "Оренбургских авиалиний" через авиаброкеров. После остановки программ из-за задолженности "Идеал-тура" дальневосточная компания заключила с перевозчиком прямой договор и предоставила письмо, гарантирующее оплату рейсов. Свой долг "Авиачартер-ДВ" постепенно гасил, от взятых на себя обязательств не отказывался, и "Оренбургские авиалинии" осуществляли все вылеты вплоть до 15 августа.

 

 В то же время,  как сообщает Ростуризм, согласно письму, полученному 15 августа 2014 года в Ростуризме, авиакомпания «Оренбургские авиалинии» в связи с возможной приостановкой сотрудничества с туроператором ООО «Авиачартер-ДВ» с 17 августа 2014 года, сообщает о возможной отмене следующих чартерных рейсов:

17 августа 2014 г.         6502/6575  Благовещенск – Южно-Сахалинск – Гуам

19 августа 2014 г.         1735  Хабаровск – Сайпан

20 августа 2014 г.        1733  Владивосток - Сайпан

21 августа 2014 г.          4606  Хабаровск - Гуам

26 августа 2014 г.         1735  Хабаровск - Сайпан

28 августа 2014 г.          4606  Хабаровск – Гуам

29 августа 2014 г.           4688  Владивосток - Гуам

01 сентября 2014 г.     1735  Хабаровск – Сайпан

03 сентября 2014 г.     4606  Хабаровск – Гуам

 

Авиакомпания "Оренбургские авиалинии", в свою очередь, сообщает, что прекращение полетов по заявкам "Авиачартер-ДВ" связано с отсутствием предоплаты на запланированные рейсы. В сообщении также говорится, что события начала августа 2014 года, а также нестабильная ситуация в туристической сфере вынудили руководство ОАО "Оренбургские авиалинии" предъявлять самые строгие требования к выполнению обязательств партнеров по условиям договоров.

 

Между тем, как сообщила вчера на своем сайте компания «Авиачартер-ДВ», «туристам, которые приобрели турпутевки на американские острова Сайпан и Гуам компании «Авиачартер-ДВ», будут возвращены деньги. Все выплаты берет на себя ООО «Авиачартер-ДВ». На данный момент составляется список пострадавших туристов. Компания «Авиачартер-ДВ» убедительно просит всех туристов обращаться в туристические агентства, где были приобретены турпакеты на американские острова».

 

Вместе с тем сейчас, по данным РСТ, на островах Гуам и Сайпан уже находится около 900 российских граждан, которые были доставлены туда "Оренбургскими авиалиниями". При этом у туристов, которые находятся на Гуаме и Сайпане, есть полноценные обратные билеты.

 

Отметим, что в субботу Ассоциация туроператоров России в свою очередь обратилась к вице-премьеру России Аркадию Дворковичу. В тексте письма говорится:

«Ассоциация туроператоров (АТОР) обращается к Вам в связи с крайне напряженной ситуацией, которая сложилась из-за порядка работы авиакомпании «Оренбургские авиалинии».  За последние две недели авиакомпания «Оренбургские авиалинии» дважды отменяла полетные программы, предупреждая о своем решении всего лишь за сутки до выполнения рейсов...

 

15 августа, также в пятницу, руководством компании был заявлен отказ от выполнения полетов на острова Сайпан и Гуам (США)  из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и Южно-Сахалинска с 17 августа. Должником теперь объявлена компания «Авиачартер ДВ»…

 

 «Оренбургские авиалинии», являясь дочерним предприятием национального перевозчика авиакомпании «Аэрофлот», делает заложниками своих финансовых споров с контрагентами российских граждан. Дело в том, что все туристы (более 800 человек), находящиеся сейчас на островах Гуам и Сайпан, имеют выписанные обратные авиабилеты. Таким образом, авиакомпания, доставляя их за рубеж, уже взяла на себя обязательство вернуть их обратно…».

 

«Аркадий Владимирович, Ассоциация туроператоров обращается к Вам как к координатору государственной политики в области транспорта с просьбой  повлиять на действия авиакомпании «Оренбургские авиалинии» и обязать компанию выполнить обязательства перед своими пассажирами - российскими гражданами», - говорится в завершении письма.  

 

Отметим также, что в самом «Авиачартер-ДВ» говорят, что еще 1 августа заключили прямой договор с авиакомпанией, по которому оплата должна производиться поквартально. «Таким образом, у компании «Оренбургские авиалинии» отсутствуют основания на текущий момент поднимать вопрос о наличии задолженности и производить в связи с этим отмену рейсов», — говорится в заявлении туроператора.

 

«По сути, получается, что ОАО «Оренбургские авиалинии» отказывает в услуге собственным пассажирам, да еще и попавшим в бедственное положение на территории США», - предупредила компания. «Сегодня «Авиачартер-ДВ» не отказывается от выполнения принятых на себя обязательств и готов вносить частичную  оплату», - добавили там.

 

Наконец, вчера вечером стало известно, что «Оренбургские авиалинии» все же вернут застрявших на территории США россиян. Но на этом чартерная программа на Гуам и Сайпан, судя по всему, прекращается.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72