Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 августа
Туристам предложили «скинуться» на собственную эвакуацию
Наши эксперты обсуждают идею АТОР и Всероссийского союза страховщиков создать фонд для эвакуации туристов, который бы пополняли сами туристы

Разработка поправок в туристическое законодательство идет полным ходом - во вторник состоялось очередное заседание рабочей группы представителей АТОР и Всероссийского союза страховщиков (ВСС), посвященное регулированию рынка.

 

На нем обсуждался целый ряд идей, самая неоднозначная из которых – создание специального фонда для эвакуации граждан в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, причем этот фонд должны будут пополнять сами туристы.

 

«Участники рабочей группы предлагают создать фонд, который будет пополняться, например, самими гражданами. Пошлина может взиматься при получении загранпаспорта. Этот фонд будет тратиться на эвакуацию граждан в случае военных действий, цунами и прочих катаклизмов. Сейчас этим зачастую занимаются туроператоры.

 

Этот фонд также можно будет, например, использовать при недостаточности фонда «Турпомощи» или в случае банкротства авиакомпании», - говорится на сайте АТОР.

 

Эксперты нашего портала скептически восприняли данную идею. «Мне сложно с ходу оценить инициативу, но на первый взгляд она выглядит странной. Создавать фонд, чтобы эвакуировать самих себя? Тем более, по закону в случае форс-мажорных ситуациях о гражданах своей страны заботится государство.

И я не могу сказать, что форс-мажоры происходят часто, это единичные случаи. Одним словом, мысль слишком прямолинейна, чтобы быть правильной», - полагает Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел».

 

Сергей Зенкин, генеральный директор компании «Роза Ветров», согласен с коллегой. «В случае форс-мажоров эвакуация туристов – это задача государства. Я считаю, что введение дополнительных поборов с граждан – это перебор», - сказал он.

 

Также на прошедшем совещании обсуждались и другие, более актуальные темы. В частности, участники рынка пришли к выводу, что Ростуризм должен заниматься мониторингом туроператоров и турагентств перед допуском их на рынок. 

 

Много вопросов было связано с регулированием агентского рынка: например, речь шла об обязательном обеспечении ответственности турагентств, но мнения игроков рынка разошлись, да страховые компании не выразили желания предоставлять фингарантии агентскому бизнесу. При этом участники совещания единогласно поддержали введение реестра турагентств, которым должен заняться Ростуризм.

 

«Страховой» вопрос остается наиболее насущным для всех игроков туррынка. Представители ВСС настаивают на создании перестраховочного пула, однако даже всем пулом страховые компании не готовы предоставлять операторам фингарантии больше 300-500 млн рублей. 

 

Была выдвинута идея ввести лимит выплат по застрахованной ответственности. В банковской сфере он составляет 700 тысяч рублей на вкладчика. В туризме может составлять 10-15 тысяч за тур. От предложения страховать каждый тур было решено отказаться.

 

Кроме того, туроператоры и страховщики предложили увеличить емкость фонда «Турпомощи» до 500 миллионов рублей, что позволяет вывезти 50-70 тысяч туристов единовременно (сейчас в фонде 370 млн рублей). Прозвучала идея о том, что размер взносов должен быть пересмотрен, в частности, увеличен для туроператоров, занимающихся организацией чартеров.

 

Максим Приставко не поддерживает повышение взносов в «Турпомощь». «Я считаю, что это неправильный подход. Нужно вносить такие изменения в законодательство, чтобы туриндустрия была надежной, не разорялись туроператоры, не страдали туристы.

 Да, в случае с «Лабиринтом» «Турпомощь» была полезна, но сумма, которая понадобилась для вывоза туристов обанкротившейся компании, равна взносам тысячи туроператоров. Почему мы должны сдавать деньги для подстраховки туристов туроператора – авантюриста?», - задается вопросом эксперт.

 

Сергей Зенкин также считает, что увеличение взносов в «Турпомощь» - это не то направление, в котором следует развиваться. «Нужно двигаться в сторону государственного регулирования, нужно правильно организовать бизнес, помочь ему, исправить ситуацию, когда банки и страховые компании не хотят сотрудничать с туроператорами из-за больших рисков.

А повышение взносов в фонд «Турпомощи» глобально не решит проблем на рынке, но при этом скажется на стоимости туров», - считает он. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72