Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 августа
Ростуризм будет проверять туроператоров и исключать их из Реестра
Замминистра культуры Алла Манилова рассказала, какие важные изменения ждут отечественный турбизнес

На прошедшей вчера пресс-конференции заместитель министра культуры Алла Манилова огласила ряд «дискуссионных положений», которые могут быть предложены в качестве поправок к закону о туристской деятельности. Они были подготовлены накануне рабочей группой, состоящей из представителей туристической отрасли и профильных ведомств.

 

На рабочей встрече министра культуры Владимира Мединского с руководителем Ростуризма, представителями ведущих туроператоров и руководством ассоциации «Турпомощь» г-жа Манилова назвала главными из этих положений следующие:

 

 - наделение Ростуризма контрольно-надзорными полномочиями за деятельностью туроператоров, включая инициативу по проведению их аудита;

- перевод реестра туроператоров из статуса информационного ресурса в инструмент регулирования рынка -  в первую очередь путём предоставления Ростуризму права на - исключение оператора из реестра по итогам соответствующих проверок;

- введение в закон понятия «туроператор – организатор чартерных рейсов» - требования для вхождения на рынок для таких компаний должны быть повышены и включать внесение депозита или получение банковской гарантии.

 

Всем туроператорам должна быть вменена обязанность выдавать туристам документы, подтверждающие их право на размещение за пределами Российской Федерации и право на обратный билет. Единодушно, по словам заместителя министра, была поддержана идея о введении со временем электронной путёвки (по аналогии с электронным билетом), «что потребует, видимо, создание при Ростуризме процессингового центра».

 

Отдельным блоком стоит комплекс проблем, связанных с пересмотром системы страхования ответственности туроператоров – консультации на эту тему будут продолжены с участием Центробанка и ВСС. Высказывались предложения страховать ответственность одного ТО в нескольких компаниях суммарно, а также ввести страхование по каждому договору о реализации турпродукта.

 

Наконец, может быть введена правовая норма о запрете осуществлять деятельность в сфере туризма для лиц, ответственных за банкротство компаний или серьёзные финансовые нарушения. Намерение государства активнее участвовать в регулировании отнюдь не свидетельствует о его стремлении «душить рынок», подчеркнула Алла Манилова. Вице-президент РСТ Сергей Корнеев, в свою очередь, призвал туроператоров конкурировать «не в ценах, а в качестве».

 

О ликвидации последствий кризиса отчитался директор «Турпомощи» Вячеслав Басов. В период с 2 по 12 августа, сообщил он, в Россию было оперативно отправлено 18,4 тыс. человек, 3 тыс. вернулись самостоятельно. Возвращение туристов из-за границы было организовано без привлечения бюджетных средств; при этом значительную помощь оказали крупные российские туроператоры.

 

Вместе с тем, как следовало из слов г-на Басова, «Турпомощь» рассчитывает получить от страховых компаний лишь десятую часть понесенных на эвакуацию расходов, так как преимущественным правом компенсации финансовых потерь пользуются пострадавшие туристы.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72