Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 августа
Профессионалы обсуждают, как пережить кризис турбизнеса
Туроператоры, агентства и страховщики обсудили в Северной столице пути и перспективы выходы из сложившейся в туротрасли сложной ситуации

«Переживем и это» - эта фраза стала лейтмотивом откровенного разговора между операторами, агентами и страховщиками, состоявшегося 12 августа в Петербурге по инициативе НП «Тур Агент» и «Горячие туры Северо-Запад».

 

Открывая встречу, председатель правления НП содействия развитию турагентской деятельности «Тур Агент» Леонид Черкасский сообщил, что эта организация стала полномочным представителем Ассоциации турагентств (АТА) на Северо-Западе России и вошла в состав правления АТА, объединяющей около 4,5 турфирм страны.

 

«В самое ближайшее время появятся как типовой договор между туристом и агентством, так и аналогичный документ, определяющий отношения между агентом и оператором, – сообщил он. – Поскольку уже сейчас АТА представляет собой значительную силу, мы должны вести единую политику и относительно скидок».

 

Что касается ситуации на рынке, то своим видением поделились сразу несколько экспертов. Так, председатель совета директоров сети «Горячие туры»  Леонид Голенков прямо заявил: «Новых банкротств я не ожидаю». По его мнению, причиной приостановки деятельности операторов «Нева» и «Лабиринт» стали непрозрачные схемы их работы. «Особенно это касается «Лабиринта», так как из-за организации чартерных программ через посредника оператор практически не мог влиять на процесс, - считает он. - Однако большинство участников рынка работают с перевозчиками напрямую и по-честному - поэтому и новых банкротств ожидать стоит вряд ли».

 

В свою очередь, директор по развитию ERV Светлана Панова поделилась с собравшимися своими взглядами на перспективы введения страхования каждого тура и причин последних событий. По ее мнению, в настоящее время механизм страхования каждой путевки законодательно невозможен – для его реализации необходимо изменить нормы в целом ряде законов.

 

«Вместе с тем многие эксперты полагают, что такая процедура работать не будет», – считает эксперт. Что касается краха целого ряда туристических компаний, то Светлана Панова уверена, что в значительной мере это стало следствием отсутствия должного контроля в отрасли со стороны государства. «По сути дела, сейчас никто должным образом не контролирует ситуацию, и в результате оператор, к примеру, фактически не имеющий финансовых гарантий, продолжал реализовывать туры», - констатировала она.   

 

Особый интерес у нескольких десятков собравшихся агентов вызвало выступление генерального директора компании «Солвекс-Турне» Тамары Халецкой. Она не стала скрывать, что в последнее время появились слухи о несостоятельности ее предприятия. Однако сразу же заявила, что «мы никому не должны и продолжаем работать честно».

 

И добавила, что из общей суммы фингарантий «Солвекс-Турне» в объеме 450 млн рублей на «Восхождение» приходится 300 млн – эту часть компания в самое ближайшее время намерена перестраховать в более надежной компании для того, чтобы полностью гарантировать туристам все их права. «Говорить о волне негатива не хочется – это просто грязно, - подчеркнула она. – А конкуренция должна быть чистой…».

 

Вместе с тем практически все эксперты, выступившие на встрече, заканчивали одним и тем же – уверенностью в том, что и нынешний кризис будет преодолен. «Да, спад продаж туров есть сейчас и, скорее всего, будет наблюдаться в ближайшие месяцы, – отмечали они. – Но интерес к услугам туристического бизнеса все равно вернется». 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72