Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 августа
АТОР вступился за «Неву»

Эксперты нашего портала обсуждают обращение АТОР в Следственный комитет с просьбой детально разобраться в причинах банкротства каждого туроператора


Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в Следственный комитет письмо с просьбой уделить детальное внимание ко всем аспектам приостановки деятельности туроператорских компаний, которые произошли за последний месяц.

 

«Остановка деятельности каждой из этих компаний произошла по разным причинам, и, соответственно, репутации у каждой компании были разные», - подчеркивают в АТОР.

 

В частности, турфирма «Нева» была лидирующим, хотя и не крупным, игроком туристического рынка Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного федерального округа, осуществляя свою деятельность в полном соответствии с законами «Об основах туристской деятельности в РФ» и «О защите прав потребителей».

 

До банкротства компании ни у туристов, ни у регуляторов не возникало к ней претензий. К тому же, отмечают в АТОР, в отличие от многих других обанкротившихся операторов, «Нева» не имела задолженностей по заработной плате перед персоналом, имела наибольшую финансовую гарантию в стране – 454,2 млн рублей.

 

В письме подчеркивается, что «Нева» не могла предполагать, что страховая компания «Восхождение», принявшая на себя ответственность по формированию страхового фонда туроператора, этого фонда, возможно, не имеет. «Тысячи туристов могут остаться без компенсаций в результате юридической коллизии, а вовсе не из-за преднамеренных действий туроператора», - уверены в АТОР.

 

Владимир Каганер, генеральный директор компании Tez Tour, рассказал, что данное письмо было направлено АТОР без консультации с туроператорами – членами ассоциации, поэтому с ним не все могут быть согласны.

 

«Я затрудняюсь сказать, чем «Нева» лучше остальных приостановивших деятельность туроператоров. Да, «Нева» была на связи, помогала формировать списки туристов для «Турпомощи», даже оплачивала какие-то рейсы, но снимает ли это с нее вину? Почему компания до последнего момента принимала от туристов деньги, почему она раньше не остановила свою деятельность?» - задается вопросами эксперт.

 

«Из всей пятерки обанкротившихся туроператоров я бы заступился скорее за «Розу ветров Мир», нежели за «Неву». В случае с «Розой ветров Мир», по всей видимости, действительно стечение обстоятельств, а не злой умысел. Да и потери несравнимо меньше», - добавил он.

 

Г-н Каганер также отметил, что, безусловно, в каждом деле нужно разбираться отдельно; при этом судить о той или иной компании достаточно сложно в силу того, что неизвестны все нюансы и тонкости каждого случая.

 

Анатолий Гаркушин, генеральный директор компании «Пантеон», в свою очередь, заявил нашему порталу, что согласен с АТОР. «Я бы тоже заступился за «Неву» и за «Интаэр», уверен, что у них злого умысла не было. Насчет остальных – надо посмотреть, но и тут я не уверен, что было мошенничество», - сказал он.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72