За рубежом остается около пятисот туристов «Лабиринта»
По состоянию на утро 12 августа, за рубежом остается около 500 российских туристов, приобретших путевки по линии туроператора «Лабиринт». Все они обеспечены жильём и питанием, экстренная эвакуация им не требуется, - сообщает сегодня «Ростуризм».
В период с 2 по 12 августа была организована экстренная эвакуация туристов в количестве 18414 человек, 3000 человек самостоятельно вернулись в Россию, не использовав право на экстренную эвакуацию.
Эвакуация выполнялась на рейсах а/к I Fly – 630 человек, «Московия» – 430 человек, «Греческие а/л» – 1020 человек. На блоках других туроператоров – «Корал тревел» – 5500 человек, «Солвекс» – 760 человек, «Музенидис тревел» – 540 человек, на регулярных рейсах российских а/к – 250 человек.
Всего же силами ассоциации «Турпомощь» было организовано 34 эвакуационных рейса, вывезено 8354 человека.
Шести туроператорам пришлось повторно оплатить рейсы в Болгарию по вине "Авиачартера"
Шести туроператорам пришлось повторно оплатить рейсы авиакомпании Bulgaria Air в Болгарию по вине авиаброкера "Авиачартер", сообщила порталу "Интерфакс" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.
По ее словам, в Ростуризм обратились шесть туроператоров, у которых возникли проблемы по вине "Авиачартера". "Это была группа туроператоров, которые специализировались на Болгарии. Они брали блоки мест у Bulgaria Air через "Авиачартер". В результате сложилась уже известная ситуация: билетов нет, хоть они и оплачены", - сказала собеседница агентства. И.Щеголькова пояснила, что в итоге туроператоры повторно оплатили перевозку.
"Нами была проведена серьезная работа, на данный момент все проблемы решены", - заключила пресс-секретарь Ростуризма.
Туроператоры встретились с руководством Минкульта
Как сообщает электронное издание RATA-News, вчера состоялось расширенное заседание Экспертного совета по туризму при Министерстве культуры под руководством заместителя министра Аллы Маниловой. В нем также приняли участие представители Ростуризма, МИД, Роспотребнадзора, Минтранса, Росавиации, Минэкономразвития, авиакомпаний, Госдумы и Совета Федерации, РСТ, объединения "Турпомощь".
Турбизнес представляли руководители компаний "Атлантис Лайн", "Випсервис", DSBW, "Интурист", ICS, Coral Travel, "Пегас Туристик", "ТЕЗ тур", TUI Russia, агентских сетей "МГП" и "Горячие туры". На встрече обсуждались возможные меры регулирования туротрасли, но значительную часть времени занял проведенный туроператорами для чиновников «ликбез» о том, как устроен турбизнес.
По результатам совещания гендиректору сети МГП Сергею Агафонову показалось интересным предложение о создании реестра туристов. «Речь идет о том, чтобы данные о проданных путевках туроператоры подавали в «Турпомощь». И тогда, в случае возникновения форс-мажора, можно сразу увидеть, какое количество туристов находится за рубежом, кого и откуда нужно вывозить. То есть, такая мера дает возможность быстрого реагирования в сложной ситуации».
«Обсуждался также вопрос электронной путевки: некоторые туроператоры эту идею поддержали, но я не представляю, как это может быть на практике. Смысл, опять-таки, в том, чтобы контролировать каждую путевку и понимать, какой объем через какого туроператора проходит. Однако вопрос остался открытым, так как, по словам представителей Минэкономразвития, непонятно, кто будет держателем этих данных, где они будут храниться», – рассказал г-н Агафонов.
Генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная в свою очередь предложила поделить ответственность между туроператором и турагентом: оператор должен отвечать за тур, только когда он оплачен на 100%.
Наконец, гендиректор DSBW Карен Гончаров заметил, что одна из проблем турбизнеса – раздувание операторами объемов: "Я предложил ввести регулирование по аналогии с IATA. Чтобы выписывать билеты в системе IATA, вы должны собрать кучу документов, сделать аудит и взять банковскую гарантию. Билетов можно выписать на сумму гарантии, а если она превышена хоть на тысячу долларов, тут же приходит сообщение, что гарантию надо увеличить с запасом». По мнению г-на Гончарова, если бы подобный механизм действовал в продажах билетов на чартеры, никто не мог бы позволить себе заявить сразу сто рейсов.
/TOURBUS.RU