Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 августа
Куликово поле станет крупным интерактивным туристическим комплексом
На легендарном Куликовом поле в Тульской области создается новый музейный центр с развитой туристической инфраструктурой

Новый музейный комплекс создается в Тульской области, на Куликовом поле в рамках празднования 700-летия Сергия Радонежского. К строительным работам приступили тут в июне прошлого года, и сегодня стройка, на которой на днях побывала группа московских журналистов, в разгаре. Сам строительный контур планируется закрыть до конца нынешнего года. А полностью сдать объект намечено в декабре 2015-го, однако уже в сентябре будущего года, к празднованию очередной годовщины Куликовской битвы (21 сентября), организаторы рассчитывают на хотя бы частичный пуск.

 

Очень необычен проект комплекса, на котором остановила свой выбор специальная комиссия. Он был разработан по эскизам мастерской вице-президента Российской академии архитектуры Сергея Гнедовского. Своеобразие проекта в том, что, во-первых, впервые в нашей стране создание музейного комплекса предусматривает не «когда-нибудь потом», а сразу же, одновременно с основными корпусами, сформировать современную и удобную инфраструктуру вокруг.

 

К моменту сдачи объекта в эксплуатацию здесь будут действовать Центр приема посетителей с необходимыми бытовыми службами, паркингом и местами питания, конференц-залы, пять гостевых домиков по четыре комнаты в каждом, два пруда. Все это будет адаптировано под посещение семьями с маленькими детьми, а также для людей с ограниченными возможностями, включая различные тактильные элементы и макеты для слабовидящих, специальную аппаратуру для слабослышащих, пандусы и лифты.

 

А еще интересен проект тем, что он замечательно вписан в окружающий ландшафт. Здания будут частично скрыты холмистой поверхностью, а возвышающиеся их части, включая смотровую площадку, с которой раскинется великолепный обзор поля битвы, покрыты зеленым дерном. Поэтому издали можно будет разглядеть лишь очертания строений, не разрушающие красоту этих мест, где соединяются степная и лесная зоны. Выставочный и экспозиционный блоки будут соединены между собой подземными коридорами. Сам проект выполнен в стиле русского  модерна, но в оформлении зданий используют элементы, перекликающиеся с другими объектами мемориального комплекса «Куликово поле».

 

«В частности, в отделке стен гости заметят влияние архитектурного облика нашего храма Сергия Радонежского на Красном холме, расположенной здесь памятной колонны, – уточняет Владимир Гриценко, директор музея-заповедника «Куликово поле». – Экспозиционные площади займут около двух тысяч квадратных метров. Экспозиция формируется с опорой и на летописные источники, и на научные исследования, включая уникальные находки археологов, полученные в последние лет пятнадцать».

 

Центральным объектом показа станет интерактивный макет, который с помощью мультимедийных проекций будет транслировать расположение русских и ордынских полков и ход самого сражения.

 

Журналисты посетили действующие объекты музейно-мемориального комплекса на Красном холме и в селе Монастырщино, отправились в конной повозке на место битвы, где сейчас активно восстанавливается степная среда XIV века. Зона слияния Дона и Непрядвы считается главным топонимом Мамаева побоища – и в летописях, и по результатам исследований.

 

Впрочем, сегодня, благодаря вдумчивой работе современных российских ученых, удалось вполне определенно очертить вероятную территорию, где происходила битва, – примерно 4 на 8 километров. И участвовало в ней около шести тысяч русских воинов из разных княжеств, пришедших сюда, по точному определению Льва Гумилева, представителями разных территорий, а вернувшихся с боя русской нацией.

 

Гости стали участниками проходившей в этих краях ежегодной Епифанской ярмарки, которая состоялась в минувшее воскресенье. «Епифанская ярмарка – казачий круг» проводится тут, в селе Епифань, с 2003 года и включает в себя творческие конкурсы казачьих подворий, спортивно-развлекательные шоу, фестиваль меда.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72