Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 августа
Как туроператоры и страховщики будут менять закон о туризме

Гендиректор компании «Музенидис Трэвел», рассказал нашему порталу о результатах совещания, посвященного обсуждению мер по изменению туристического законодательства


Более 50 ведущих туроператоров – членов АТОР - и страховых компаний, входящих во Всероссийский союз страховщиков (ВСС), в конце прошлой недели собрались вместе, чтобы обсудить происходящее на рынке и общими усилиями выработать меры по регулированию туротрасли.

 

В совещании принял участие директор департамента страхового надзора Центробанка Игорь Жук, а координаторами встречи выступили исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе и президент ВСС Игорь Юргенс.

 

Как рассказал нашему порталу Александр Цандекиди, генеральный директор компании «Музенидис Трэвел», каких-то конкретных и четких мер на совещании выработано не было. При этом было принято решение создать рабочую группу из представителей АТОР и ВСС, которые подготовят пакет поправок и направят межведомственной рабочей группе, организованной по распоряжению вице-премьера Дмитрия Козака.

 

«Всем участникам совещания стало ясно, что на данный момент жизнеспособных мер нет. Нет единого согласия ни со стороны страховых компаний, ни со стороны туроператоров, так как они сильно разнятся по размерам и, соответственно, имеют разную проблематику», - рассказал г-н Цандекиди.

 

«На встрече обсуждался вариант страхования каждой путевки, но тогда неясно – за чей счет это делать? За счет туристов? Или за счет туроператоров? Но в таком случае это влечет большую финансовую нагрузку. Также поднимался вопрос по увеличению размера фингарантий, по исчислению 12% объема обеспечения от общего оборота, а не выручки туроператора. Но это бы повлекло огромную ответственность для страховщиков, к которой они не готовы», - сообщил он.

 

Как говорится на сайте АТОР, также на совещании страховые компании предложили трехуровневую систему защиты интересов туристов, включающую в себя коммерческое страхование, гарантии саморегулируемой организации и гарантии государства.

 

При этом коммерческое страхование имеет определенное ограничение по объему покрытия, и риски по страхованию тяжеловесов туррынка, у которых объем обязательств может достигать 2,5-3 млрд рублей, страховщики брать не хотят. Поэтому ограничение емкости коммерческого страхования оценивается на уровне 300-500 млн рублей. Приблизительно на этом же уровне может быть гарантия саморегулируемой организации. Государство же должно устанавливать особый контроль за самыми крупными туроператорами и обеспечивать гарантию выполнения ими обязательств перед туристами.

 

Александр Цандекиди сказал, что такая комплексная мера была поддержана туроператорами. «На совещании как минимум стало очевидно, что назрела острая необходимость в регулировании рынка и изменениях законодательства. Нельзя оставлять закон таким, какой он есть, так как в нынешних условиях страховщики не готовы брать на себя слишком большие риски, страхуя туроператоров», - резюмировал эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72