Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 августа
Банкротства туроператоров – развитие событий
17 тысяч туристов «Лабиринта» уже вернулись на родину/ Клиенты «Лабиринта» могут получить только 10% от стоимости туров/ В «Турпомощи» пройдет аудиторская проверка

17 тысяч туристов «Лабиринта» вернулись на родину  

С момента приостановки деятельности туроператора "Лабиринт" в Россию были возвращены почти 17 тыс. туристов, сообщает сегодня Ростуризм.

"В период с 2 по 11 августа 2014 г. была организована экстренная эвакуация туристов в количестве 16 971 человек", - говорится в сообщении.

 

Ростуризм отмечает, что эвакуация осуществлялась не только "Турпомощью", но и некоторыми российскими туроператорами. Завершить вывоз туристов "Лабиринта" с курортов планируется к 12 августа.

"По состоянию на утро 11 августа, за рубежом остается около 2 тыс. российских туристов, приобретших путевки по линии туроператора "Лабиринт". Все они обеспечены жильем и питанием и будут эвакуированы до 12 августа 2014 года", - говорится в сообщении Ростуризма.

 

На сайте ведомства отмечается, что на 11 августа запланированы объединенные вывозные рейсы для клиентов туроператоров "Лабиринт" и "ИнтАэр" из Бургаса в Москву и Томск.

 

Клиенты туроператора "Лабиринт" могут получить только 10% компенсаций от стоимости тура

Клиенты туроператора "Лабиринт" могут получить только 10% компенсаций от стоимости оплаченного и несостоявшегося тура, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

В сообщении говорится, что в настоящее время страховая компания ВСК продолжает принимать заявления от пострадавших туристов.

 

"На данный момент объем требований туристов в четыре раза превышает размер фингарантий оператора", - сообщает АТОР.

Напомним, что общая сумма страхового покрытия оператора составляет 120 млн рублей.

 

По данным ВСК, с 4 по 5 августа страховая компания приняла более 9 тыс. заявлений от пострадавших туристов компании "Лабиринт". Сумма требований по поданным заявлениям составляет примерно 473 млн рублей, что в 4 раза превышает размер фингарантии "Лабиринта" в ВСК. С 6 по 7 августа число заявлений выросло до 12 тыс., а сумма требований – до 600-700 млн рублей.

 

"Процесс подачи заявлений продолжается, и в страховой компании не исключают, что общая сумма требований составит порядка 1,5-2 млрд рублей. Таким образом, туристы могут получить компенсацию примерно в размере 10% от стоимости туров", - отмечается в сообщении.

 

Сбор заявлений от пострадавших клиентов "Лабиринта" прекратится 1 сентября 2014 года. По итогам сбора заявлений о выплате страхового возмещения будет сформирован реестр требований туристов, пострадавших от приостановки деятельности туроператора.

 

«Турпомощь» ждет аудиторская проверка

Затраты объединения «Турпомощь» на организацию вывозных рейсов всех туристов, обанкротившихся туроператоров, составит примерно 130 млн рублей. Такая цифра была озвучена в пятницу, 8 августа, на заседании Наблюдательного совета (НС) «Турпомощи». По итогам вывоза туристов, в «Турпомощи» будет проведена аудиторская проверка, - сообщает АТОР.

 

Участники заседания проголосовали за оказание экстренной помощи туристам туроператора «ИнтАэр». Отметим, что ранее голосование проводилось заочно. На текущий момент уже было вывезено порядка 200 человек, еще около 100 туристов вернутся в Россию в ближайшее время. Многие из них смогут воспользоваться своими билетами.

 

Руководитель «Турпомощи» Вячеслав Басов огласил предварительные итоги работы объединения. Ожидается, что по итогам вывоза на Родину всех туристов, Бюджет «Турпомощи» «оскудеет» на 130 млн рублей.

 

Напомним, что весной, когда все туроператоры в сфере выездного туризма повторно оплатили взносы (минимум 100 тысяч рублей), бюджет фонда «Турпомощи» составлял примерно 370 млн рублей. Таким образом, банкротство такого крупного туроператора как «Лабиринт» и последующие приостановки деятельности туроператоров не опустошат фонд объединения.

 

Наибольшая часть средств фонда «Турпомощи» была потрачена на эвакуацию туристов «Лабиринта». На момент приостановки деятельности оператора, за границей находилось порядка 25 тысяч туристов. На конец прошлой недели за границей находилось уже не более восьми тысяч туристов. Многих туристов вывозили усилиями туроператоров – «Солвекс», Coral Travel, «Интурист», «Музенидис» и т.д.

 

По итогам проведения вывозных мероприятий «Турпомощь» ждет аудиторская проверка. Будет изучаться целесообразность каждого рейса, изучены посадочные документы. Результаты аудиторской проверки будут опубликованы в открытом доступе. Таким образом, члены «Турпомощи», за чьи средства вывозились туристы, смогут ознакомиться со всеми затратами объединения.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72