Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 августа
Туроператоров хотят заставить оплачивать отель и авиабилеты до вылета туристов

Эксперты нашего портала обсуждают предложение депутата Госдумы обязать операторов предоставлять клиентам документы об оплате гостиницы и билетов на самолет


После череды громких банкротств туроператоров из уст российских законодателей все чаще звучат различные предложения по регулированию отрасли и защите российских туристов. В частности, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев подготовил законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ».

 

В статью 10 «Особенности реализации туристического продукта», содержащую описание правил составления договора, он предлагает вписать норму о сроках предоставления туроператором сведений о финансовых документах, подтверждающих оплату компанией услуг третьих лиц, связанных с реализацией туристического продукта.

 

Если поправки будут приняты, то российские туристы смогут еще до вылета получить документальное подтверждение, что их гостиница и билеты на самолет оплачены. Одновременно с этим в историю должна уйти практика, когда турист оплачивает турпакет, но при этом узнает название гостиницы, в которой будет жить, лишь по приезде на отдых.

 

«Несовершенство законодательства привело к тому, что в разгар сезона отпусков десятки тысяч наших сограждан не смогли выехать на отдых, даже оплатив полную стоимость путевки, а те, кто оказался за границей, с удивлением узнали, что в связи с финансовыми трудностями туроператоров их гостиницы и обратные билеты на родину не оплачены. Однако при оплате полной стоимости путевки клиентом такое должно расцениваться не только как халатность, но и как мошенничество», - считает г-н Журавлев.

 

Карен Гончаров, генеральный директор компании DSBW, назвал эту меру декларативной, отметив, что ее реализация мало что изменит на рынке и не принесет желаемого результата. «У многих туроператоров принимающие стороны являются давними партерами, которые смогут подтвердить, что все хорошо и размещение оплачено, прислать соответствующие бумаги, однако на деле все может оказаться иначе», - объяснил он.

 

«Для нашей туриндустрии характерен кризис перепроизводства, который в последние годы особенно усилился. Система, при которой туроператоры могут раздувать огромные объемы, сама себя пожирает. Рынку необходимы факторы, которые бы сдерживали амбиции игроков», - считает эксперт.

 

Евгений Косинков, коммерческий директор компании «Южный Крест», в свою очередь, рассказал нашему порталу: «Мы всегда заранее оплачиваем перевозку и размещение туристов, поэтому у нас никаких сложностей не возникнет, если подобная поправка будет принята.

 

Сама по себе инициатива неплохая, но неясно, как турист будет получать подтверждение? Предположим, мы перечислили авиакомпании за услуги 20 млн рублей. Как из этой суммы клиент вычленит свои 10 тысяч рублей, заплаченные за авиабилет? Одним словом, неясен механизм, его надо продумывать. Но в любом случае мы всегда выступаем за любое регулирование рынка и с радостью готовы участвовать в этом процессе».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72