Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 августа
Туристов, выезжающих за рубеж, хотят обложить особым налогом
Ведущие туроператоры обсуждают предложение зам. главы комитета по бюджету  Совета Федерации  ввести сбор с туристов, выезжающих на отдых за рубеж

В Совете Федерации предложили ввести сборы для туристов, выезжающих на зарубежный отдых, чтобы поддержать внутренний туризм. С такой инициативой выступил Николай Журавлев, заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.

 

Он также предложил подумать над ограничениями на импорт автомобилей, а также ряда товаров широкого потребления и безрецептурных лекарств, которые имеют российские аналоги. Ограничения могут коснуться консалтинговых услуг и франчайзинга.

 

Парламентарий добавил, что меры по ограничению импорта могут коснуться всего, что не является средством производства, не приводит к дефициту жизненно необходимых товаров и не стимулирует людей к «челночному» ввозу товаров.

 

Опрошенные нашим порталом ведущие эксперты туррынка раскритиковали инициативу г-на Журавлева, касающуюся введения сборов с туристов, охарактеризовав ее как популистскую.

 

«Я сторонник рыночных механизмов и отрицательно отношусь к данной идее. Внутренний туризм – это важный сегмент туристической индустрии, выполняющий социальные функции.

Для того, чтобы он развивался, необходима поддержка из бюджета страны, а не сбор денег с простых людей и перекладывание их из кармана в карман», - заявил Валерий Лощиц, генеральный директор компании «Астравел».

 

«И почему предлагается собирать деньги с граждан, выезжающий за рубеж? Почему не с тех, например, кто покупает алкоголь или сигареты? Почему туристов, которые хотят отдыхать за границей и платят за это деньги, хотят сделать виноватыми?

 На мой взгляд, эта идея – чистой воды популизм, и я очень надеюсь, что она останется исключительно на уровне разговоров», - добавил он.

 

Михаил Романов, генеральный директор компании «Орфей», согласен с коллегой. «Предложение выглядит, по меньшей мере, странно. По моему мнению, если его реализуют, то оно просто будет  раздражать людей.

 

Я не вижу никакого смысла в этом поборе и не понимаю, какое отношение имеет выездной туризм к развитию внутреннего. В таком случае можно просто ввести налог «на развитие внутреннего туризма» и ежемесячно взимать с российских граждан. Одним словом, идея глупая, и, надеюсь, дальнейшего хода она не получит», - сказал он.

 

Наконец, Максим Приставко, генеральный директор компании «Джет Тревел», также не поддерживает инициативу парламентария: «Высказанная идея не кажется мне правильной. Во-первых, непонятно, каким образом она будет реализована, в какой момент люди, выезжающие за рубеж, должны будут платить? Во-вторых, мы как туроператор по выездному туризму, конечно, не заинтересованы, чтобы с наших клиентов взимали дополнительные сборы».

 

«Да и в целом это абсолютно несерьезный подход и откровенно сырая идея. Если говорить о внутреннем туризме, то для его развития необходима комплексная программа мер, а не  просто поборы, которые к тому же неясно, в каких целях будут использованы», - объяснил свою позицию эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72