Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 августа
Очередное банкротство на петербургском туррынке – мнение экспертов
Эксперты анализируют перспективы туррынка после банкротства уже третьего петербургского туроператора 

Очередное известие о «невозможности выполнения обязательств перед туристами», которое сделало сегодня утром, 6 августа, в Петербурге ООО «НордикСтар», специализировавшееся на туризме в страны Балтии и Скандинавии, вряд ли кардинально изменит ситуацию – в этом уверены многие эксперты.

 

К примеру, побывавший этим утром в городе на Неве генеральный директор группы компаний «Южный Крест» Дмитрий Фесик заявил, что «это эволюционный процесс, в результате которого на рынке останутся те, кто сильнее и умеет более успешно работать в современных условиях жесткой конкуренции».

 

«Безусловно, заслуживают сожаления те туристы, которые пострадали в результате приостановки деятельности целого ряда компаний, – говорит он. – Однако с точки зрения развития бизнеса ничего неожиданного не происходит: высокая конкуренция «выдавливает» с рынка тех, кто не способен адаптироваться к его реалиям. Но тем, кто останется, будет легче».

 

К тому же, по его мнению, происходящее заставит компании не идти на поводу у «потребительского экстремизма», который в последнее время доминировал на рынке, вынуждая их демпинговать и «столбить» рынок вопреки экономике.  

 

Солидарна с ним и генеральный директор компании «Астарта групп» Ольга Смычковская, которая уверена – происходящее будет способствовать выбору надежных операторов. «Скорее всего время, когда турист выбирал путевку исключительно по критерию ее минимальной стоимости, уходит, – считает она. – Теперь он, особенно приобретая тур заранее, станет гораздо тщательнее изучать все нюансы, которые могут говорить о надежности компании.

 

Вместе с тем череда банкротств может подтолкнуть часть клиентов к выбору самостоятельной организации путешествий: особенно это касается поездок в «ближнюю» Европу, к которой в Петербурге как раз относят страны Балтии и Скандинавию».

 

«Безусловно, что все новые и новые факты приостановки деятельности туристических компаний негативно влияют на общий имидж российского турбизнеса и способствуют уходу туристов в «самостоятельное плавание»: это тренд времени, – говорит заместитель генерального директора «Солвекс-Турне» Татьяна Топунова.

 

– Однако желающие приобрести пакетный тур в компании все равно будут – это во многом зависит от нас самих. Потому что мы продаем не поездку, а ожидание отдыха и впечатления: от того, насколько верно мы это сделаем, как «подадим» предстоящий отдых, зависит и решение клиента».

 

В том, что даже в нынешних условиях на российском туристическом рынке можно и нужно успешно работать, уверена и руководитель компании «Питертур» Юлия Большакова. «В 2005-м я начинала работу своей компании, вложив в ее развитие 100 тыс. рублей, а сейчас у нее оборот в $6,5 млн в месяц, - констатировала она. – Уверена: если предприятие быстро реагирует на перемены и умеет изменяться в соответствии с требованиями времени, оно может успешно работать даже в очень сложных экономических условиях».

 

Что касается очередного банкротства на петербургском туристическом рынке, то эксперты полагают: какого-либо существенного влияния на общую ситуацию уход с него ООО «Нордик Стар» не окажет.

Слишком малы были его объемы и чересчур велика в Петербурге конкуренция на таких направлениях, как страны Балтии и Скандинавия. Даже по приблизительным оценкам, на них в Питере работают больше сотни разнокалиберных компаний, и поэтому выбывание «Нордик Стар» - как раз тот случай, когда «отряд не заметит потери бойца».

Заметят это только пострадавшие туристы…

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72