Эксперты туристического и страхового рынка – о причинах и последствиях новых потрясений на отечественном туррынке
Тарас Кобищанов, генеральный директор компании «Русский Экспресс»:
- Представляется непростым на данном этапе оценить объемы ущерба туротрасли, вызванного банкротством очередной компании. Необходимо понимать, как изменится позиция государственных органов к рынку, что будет с экономикой, находящейся в предкризисном состоянии и каким на фоне всего этого будет спрос, учитывая, что ослабление российской экономики неминуемо приведет к снижению покупательной способности. И будут ли туристы в этом случае доверять турфирмам?
Напомню, что о полуторамиллиардной задолженности «Идеал-тура» перед «Оренбургскими а/л» стало известно месяц назад, но никаких попыток помочь компаниям найти точки соприкосновения, выстроить график полетов, исходя из существующей задолженности, для того, чтобы не пострадал потребитель, главенствующие туристические органы не предприняли.
Как ситуация будет развиваться дальше, покажет время.
Софья Рисова, генеральный директор компании «Флейм Тревел»:
- Банкротства повлияют на развитие туризма не только в худшую, но и в лучшую сторону. Рынок самоочищается, и обвала не будет. Все достаточно закономерно: европейский туррынок тоже когда-то все это прошёл, и остались сильнейшие - всего несколько больших туроператоров.
Безусловно, каждое громкое и болезненное банкротство снижает доверие к туристическому бизнесу, но при этом позволяет игрокам рынка скорректировать свою работу и понять ошибки.
Что же касается негативного влияния краха «Лабиринта» на нашу компанию, то мы его не ощущаем. Сейчас мы оказываем своим туристам скорее психологическую поддержку. Ведь туристы напуганы, многие откладывают покупку тура до стабилизации ситуации на туррынке.
Алексан Мкртчян, генеральный директор компании «Розовый слон»:
- Уход с рынка того или иного туроператора, безусловно, не лучшим образом сказывается на бизнесе в целом.
Ситуация в туротрасли сейчас накаленная и она усиливается появлением в СМИ информации о новых возможных банкротствах.
Туристы заняли выжидательную позицию. Мы, в свою очередь, возвращаем туристам агентское вознаграждение, пытаемся объяснить ситуацию, успокоить».
Но я надеюсь, что, если в ближайшие 3-4 недели мы не станем свидетелем очередного банкротства, ситуация стабилизируется, рынок начнет восстанавливаться, доверие туристов вернется.
Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа»:
- То, что сейчас происходит в туристической индустрии, бесспорно, можно отнести к беспрецедентной ситуации. Однако при всей своей плачевности она все же не способна привести к полному краху отрасли. Судя по статистике, каждый год с рынка уходит не одна туристическая компания, но особенность этого года – банкротства компаний с громкими именами, безусловно, привлекавшие внимание.
И все же происходящее необходимо расценивать, как естественный процесс, который направлен на укрепление рынка, который явно перегрет.
Не исключаю, что к осени будет новая волна банкротств, но и это будет некой «зачисткой» рынка - падение турпотока приведет к уходу с рынка слабых игроков.
В этой ситуации туристам необходимо будет ответственно подходить к выбору компании и, покупая тур ниже его себестоимости, отдавать себе отчет в возможном негативном развитии сценария.
Людмила Кускова, генеральный директор компании «Мама-тур»:
- Приостановка деятельности сразу нескольких туристических фирм – сильный удар по отрасли, однако банкротство само по себе не означает, что рынок находится на пороге серьезных потрясений.
Думаю, что рынок выдержит подобные неприятные моменты и станет здоровым. Уход с рынка ряда крупных компаний, на мой взгляд, вызван финансовыми причинами. Турбизнес стал для банков рискованным бизнесом, потому они пересмотрели политику кредитования в отношении турфирм, что для многих компаний является губительным. При этом в дальнейшем новые банкротства, безусловно, еще будут происходить, как и в любой другой сфере бизнеса.
Александр Григорьев, член совета директоров ОСАО «Ингосстрах»:
- Причин банкротств туроператоров две. Это – плохое управление финансами и необузданный демпинг в погоне за сохранением объемов кэша.
Первая проявляется в ничем не обоснованных и никак не просчитанных заказах объемов у партнеров и авиакомпаний. Эти заказы приводят к значительным авансам и потерям при невыборке запланированного количества туристов.
Кроме того, туроператоры неспособны заключить договоры на перевозку пассажиров на выгодных условиях, не умеют просчитать маржу по направлению и сформировать правильную цену для клиента. Значительные средства отвлекаются на оплату кредитов банкам. Причем эти расходы не заложены в цену тура.
Эти турфирмы несут неоптимальные, а часто – сильно завышенные управленческие расходы (в первую очередь – на зарплату менеджеров). Последнее очень важное обстоятельство – накопленная отрицательная маржа (или проще – убыток) прошлых лет. Это и называется работа «с колес».
Вторая причина – демпинг, который проявляется в снижении цен на туры и тяге к объемам кэша, получаемым любой ценой с одной надеждой – проскочить.
Хочу подчеркнуть, что подобная многолетняя деятельность туристических компаний – это ничто иное, как финансовая пирамида: новые поступления покрывают исполнение старых обязательств. И менеджеры турфирм прекрасно осознают, что они делают.
Устойчивость большинства компаний настолько низка, что любой негативный фактор: снижение планового числа туристов, «дебиторка» партнеров, изменение курса валюты, отказ банка от кредитования или изменение его условий – приводит к невозможности платить по заключенным и часто невыгодным контрактам. А как следствие – к остановке деятельности.
(Полностью мнение г-на Григорьева будет опубликовано в ближайшее время в нашем разделе «Горячая тема»)
/TOURBUS.RU