Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 августа
Руководитель Ростуризма рассказал, как отдыхать, не рискуя
Врио главы Ростуризма Олег Сафонов провел в Москве экстренную пресс-конференцию, посвященную череде банкротств отечественных туроператоров и, в первую очередь, ситуации с клиентами «Лабиринта»

Вчера в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная ситуации с банкротством российских турфирм, а также вопросам эвакуации туристов приостановившего деятельность туроператора «Лабиринт».

 

«В конце минувшей недели стало известно о приостановке деятельности  компании «Лабиринт», являющейся основным клиентом авиаброкера  «Идеал-тур». 1 августа  авиакомпания «Оренбургские авиалинии» приостановила сотрудничество с  «Идеал тур»: было отменено 36 рейсов, запланированных на 2 - 4 августа. Ведется серьезная работа по эвакуации туристов компании, находящихся за рубежом.

 

По состоянию на утро понедельника, было вывезено 5,5 тыс. туристов, по линии «Турпомощи» - 2,7 тыс.  В настоящее время мы оцениваем количество наших туристов, находящихся за рубежом и которым понадобится помощь по линии «Турпомощи», в количестве 15 780 человек. Общее количество пострадавших может достигать 40 тыс.», - открывая пресс-конференцию, сообщил врио главы Ростуризма Олег Сафонов.

 

«Мы считаем, что в течение недели, - говорит г-н Сафонов, - все наши туристы могут быть привезены в Россию. Исходя из аналогичной ситуации, когда мы с «Турпомощью» вывезли 7 тыс. пострадавших от краха «Невы» туристов, у нас есть все основания полагать, что и в ситуации с «Лабиринтом» проблем также не возникнет.

 

К тому же  сегодня «Ростуризм» договорился с МЧС о том, что в случае каких-то экстренных гипотетических случаев министерство сможет оказать помощь по вывозу пассажиров из-за рубежа на родину, но уверен, что таких случаев не возникнет, - заверил г-н  Сафонов.

 

По его словам, одной из причин, приведшей к столь плачевном результату - банкротству турфирм, - является снижение выездного турпотока из России: «Мы фиксируем снижение выездного турпотока на уровне 4% по сравнению с прошлым годом. Но реальная цифра больше. И это один из факторов, влияющих на деятельность туркомпании».

 

Он также отметил, что сейчас наблюдается кризис доверия, как со стороны туристов, так и со стороны зарубежных компаний к российской туротрасли: «После приостановки деятельности крупных компаний иностранные партнеры, опасаясь, что перед ними не будут выполнены обязательства, ужесточают требования к российским туркомпаниям по предоплатам. Это негативно сказывается на бизнесе в целом», - сказал он.

 

Г-н Сафонов также выразил некоторое недоверие к ситуации с банкротством «Идеал-тур»: «Масштаб возникшей проблемы велик. Это совершенно беспрецедентная ситуация. Такого у нас еще не было», - заявил он.

 

Задолженность «Идеал-тура» перед «Оренбургскими авиалиниями» достигает 1,4 млрд руб. «Генеральный директор «Оренбургских авиалиний» утверждает, что эта сумма составляет порядка 2 млрд рублей. Каким образом могла сформироваться такая сумма, почему приостановка деятельности произошла в пятницу, а не в начале недели, что привело бы к меньшим потерям. Вопросов много, но их решение лежит не в моей компетенции», - сказал он.

 

Чиновник отметил, что сейчас главной задачей объединения Ростуризма и «Турпомощи» является вывоз из-за границы всех российских туристов, пострадавших от банкротства «Лабиринта»: «Мы выделили 6 дополнительных номеров для связи, для того, чтобы оперативно получать информацию, формировать полетные задания».

 

Г-н Сафонов подчеркнул, что после выполнения первоочередных задач необходимо будет серьезно подумать об изменении в регулировании отрасли. «Однако сейчас мы решаем тактические задачи», - сказал он.

 

Говоря о том, как избежать рисков, связанных с банкротствами туроператоров, чиновник предложил отдыхать в России. 

 

"Я бы посоветовал отдыхать в России - это менее рискованное событие, нежели заграничный тур или самостоятельное бронирование. Ведь, проводя операции через виртуальные механизмы, вы, возможно, обрекаете себя на еще большие риски", - заключил г-н Сафонов.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72