Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 августа
Еще одно банкротство туроператора. Что дальше?
Наши эксперты комментируют влияние на российскую туротрасль банкротства одного из крупнейших отечественных туроператоров «Лабиринт»

Геннадий Котов, исполнительный директор компании «Астравел»:

- Последствия прекращения деятельности компании «Лабиринт» будут очень негативными. Доверие туристов к туротрасли в очередной раз подорвано, и это, безусловно, скажется на работе других туроператоров.

 

Кроме того, данная ситуация может привести к  возникновению трудностей с получением финансовых гарантий на следующий период. Получить гарантии уже на этот период в связи с крахом ряда туроператоров было крайне сложно.

А что делать туроператору, когда ему отказывают в фингарантиях? Остается обращаться в малоизвестные страховые компании.

Думаю, необходимы не финансовые гарантии, а страхование от банкротства оператора каждого туриста, как это происходит в случае с медицинской страховкой.

 

Что будет происходить с турбизнесом в следующем году, если не будут предприняты строгие меры со стороны правительства по поддержке и укреплению рынка, предположить сложно.

Но на данный момент есть уверенность, что в самом ближайшем будущем нас ждет крах еще не одной компании. Как бы печально  ни было это осознавать, особенно непросто придется некоторым туроператорам, которые также брали блоки мест  на «Оренбургских авиалиниях».

 

Сергей Зенкин, президент группы компаний «Роза ветров»:

- При всей сложности ситуации, банкротство не является чем-то экстраординарным, это способ очищения рынка, который неминуемо приведет к его укреплению.

На данный момент рынок переживает не лучшие времена. Череда банкротств привела к достаточно странному поведению многих банков, которые приняли решение не предоставлять туркомпаниям соответствующего кредитования. Таким образом, они не выполняют свою основную  задачу – помогать бизнесу.

 

Туристическая отрасль стала рискованной. У ряда компаний накопилось много проблем еще с кризисного 2008 года, кто-то решал их через наращивание объемов.

На рынке наблюдается «лавиноопасная ситуация».

 

Банкротства российских туроператоров привели к тому, что зарубежные партнеры просят оплачивать туры на сентябрь - октябрь заранее, туристы звонят в средства размещения для того, чтобы выяснить ситуацию с оплатой своего проживания, звонят в компании.

Но ведь мы  расплачиваемся траншами, потому часто посмотреть оплату за отдельный тур невозможно.

 

Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик»:

- Бесспорно, уже не первое банкротство за последние месяцы нанесет колоссальный ущерб туротрасли, недоверие к которой возрастет в разы. Сейчас всем участникам рынка необходимо консолидировать  усилия, чтобы доказать, что потенциал турбизнеса огромен и отрасли есть куда развиваться. Пусть так, крайне болезненно и неприятно, через банкротства, но рынок станет крепче.

 

Что касается туристов, которые, отталкиваясь от последних событий, отдают предпочтение самостоятельному бронированию как гаранту безопасного отдыха, то я не стала бы безапелляционно поддерживать это начинание.

Отправляясь в самостоятельное путешествие, необходимо учитывать все возможные риски. Например, учитывать отсутствие всяческой поддержки туриста». 

 

Анатолий Гаркушин, генеральный директор компании «Пантеон»:

- Надеюсь, что нынешние банкротства очистят туристический рынок, оздоровят его. В дальнейшем рынок успокоится, не будет избытка перевозки, стабилизируются продажи.

Это естественный процесс, который, несмотря на все свои видимые минусы, пойдет ослабленному ныне рынку только на пользу.

/TOURBUS.RU



Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72