Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 июля
МИД рекомендует «подозрительным» россиянам не посещать Мальдивы

 Эксперты комментируют новую рекомендацию МИДа РФ нашим туристам не посещать Мальдивскую Республику, если у них  «есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним какие-либо претензии»


На официальном сайте российского МИДа появилась рекомендация нашим согражданам не посещать Мальдивы, если у них «есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним какие-либо претензии».

 

Как напоминает ведомство, недавно в аэропорту Мале по так называемому «красному уведомлению Интерпола» был задержан и экстрадирован в США гражданин России Роман Селезнев. МИД РФ затребовал разъяснение мальдивской стороны и получил ответ, что экстрадиция произошла «в соответствии с практикой правоохранительных органов страны ввиду отсутствия соответствующего законодательства».

 

Российский МИД остался неудовлетворен этим объяснением. При этом, по информации МИД Мальдивской Республики, после инцидента с г-ном Селезневым в парламент страны срочно будут внесены проекты нормативных актов, восполняющих очевидные пробелы в национальном законодательстве, и до их принятия на Мальдивах вводится мораторий на исполнение «красных уведомлений» Интерпола.

 

«Принимая эту информацию к сведению, тем не менее, настоятельно рекомендуем российским гражданам воздерживаться от посещения Мальдивской Республики, если есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним какие-либо претензии», - сообщает между тем МИД России.

 

Между тем, по информации АТОР, туроператоры сообщают, что никаких изменений в отношении российских граждан на Мальдивских островах пока что не произошло. «Традиционно таможенная служба Мальдивских островов досматривает весь багаж туристов, т.к. к ввозу на острова запрещен любой алкоголь. Никаких нововведений в этом отношении не происходило. Длительность контроля россиян не изменилась, внимание правоохранительных органов к россиянам не усилилось», - сообщила в интервью ассоциации менеджер по Мальдивским островам туроператора «Спектрум» Надежда Ломтева.

 

«Летом отдых на Мальдивах популярен у молодоженов. Кроме того, отельеры дают хорошие спецпредложения, поэтому отдых на островах летом стоит дешевле, чем в зимний период. Все туристы спокойно отдыхают, никакого дополнительного внимания к себе правоохранительных органов они не отмечают. Туры на Мальдивы активно бронируются, хорошо продаются заезды на август, сентябрь.


Звонков от туристов относительно рекомендации МИД РФ в туристические компании пока не поступало. Туры не аннулируются», - заявила, в свою очередь, менеджер отдела экзотики компании «КМП Групп» Анна Музыка.

 

Напомним, что в начале этого месяца отец «похищенного» юноши депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев уже выступил с призывом ввести экономические санкции против Мальдивских островов. 

 

Как отмечала тогда Елена Бондаренко, менеджер отдела Мальдив компании «Ванд Интернэшнл тур», подобный ввод экономических санкций резко негативного влияния на туристическую отрасль не оказал бы. «Мальдивы – дорогое направление, потому маловероятно, что люди, планирующие тур на острова, будут обращать внимание на санкции.

 

Пару лет назад, когда в стране происходили беспорядки в связи с выбором президента, спада запросов не было, потому, думаю, эта ситуация также не станет причиной отказов от поездки на Мальдивы. Что касается продаж, то они есть, но поток сейчас незначительный», - рассказала эксперт.  

 

А по мнению Ольги Зуевой, менеджера отдела островов Индийского океана компании «Квинта-тур», даже в случае введения Россией экономических санкций против Мальдив,  что вызывает большие сомнения, туристическая отрасль страны не пострадает. Скорее, это принесет больше дискомфорта российским туристам, выбирающим местом своего отдыха острова.

 

«Доля российских туристов в общем турпотоке на Мальдивы составляет 5-10%. Столь низкие показатели не станут губительными для экономики страны. Думаю, даже полное отсутствие российских туристов пройдет незамеченным для островов», - рассказала собеседница.

 

Отметим, что, по данным Министерства по туризму Мальдив, страну за первые пять месяцев текущего года посетили около полумиллиона иностранных туристов. Рост иностранного турпотока на Мальдивы за этот период составил 12% и достиг показателя в 518 тыс. человек.

При этом за эти пять месяцев страну посетили более 33 тыс. россиян.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72