Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 июля
На Карельском перешейке туристов «погружают» в историю

Интерактивные военно-исторические туры по местам Зимней войны с Финляндией привлекают все больше туристов


В отличие от традиционных, организаторы новых музеев Петербурга и Ленинградской области идут по пути интерактива, предлагая посетителям не только посмотреть, но и «погрузиться» в атмосферу экспозиции, в буквальном смысле примерив на себя некоторые экспонаты.

 

Как смогли убедиться участники поездки, организованной недавно по инициативе Военного музея Карельского перешейка, такое возможно: в отличие от консервативных государственных музеев, в находящемся в Выборге учреждении турист запросто может примерить на себя военную форму или повертеть в руках оружие.

А с учетом специфики музея и сфотографироваться, например, в красноармейской гимнастерке с автоматом ППШ в руках.

 

 «Это действительно возможно, так как музей не должен быть чем-то закостеневшим – в нем должно быть интересно, – считает инициатор создания и директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев. – А поддерживать интерес нужно не только наличием уникальных экспонатов, но и другими способами».   

 

Занятного здесь действительно много: экспозиция посвящена военной истории Карельского перешейка в войнах 1939-40 и 1941-44 годов - незаслуженно забытой Зимней войне и финской кампании Второй мировой войны. Оружие и форма, фрагменты боевой техники и сооружений. Карты, фотографии, картины. А еще - знаки отличия и предметы быта солдат обеих сторон.

Особый интерес для туристов, интересующихся военной историей, представляют ремесленные поделки, которые изготавливали солдаты обеих сторон во времена затишья. Карикатуры, рисовавшиеся ими. А также пропагандистские плакаты и листовки, некоторые из которых явно уникальны.

 

Если учесть, что музей частный, существует исключительно благодаря энтузиазму работников и работает тогда, когда в этом есть необходимость, посетить его, безусловно, стоит. Хотя бы потому, что в нем оба военных периода «подаются» без налета политики, а почти все экспонаты «живые», найденные на местах боев.

 

У тех, кто хочет еще более глубоко «погружения», такая возможность тоже есть: близ поселка Лебяжье, на месте, где шли ожесточенные бои по прорыву финской обороны, создана мемориальная зона. Здесь на общественных началах добровольцами проведены работы по раскопке мест боев, восстановлены окопы и огневые точки. И прямо на месте былых схваток можно узнать, как строились бетонные укрепления и копались окопы, где стояли орудия, как велись боевые действия.

А финны в назидание потомкам установили мемориал с надписью «Память не должна померкнуть», выполненной на русском и финском языках.

 

Как пояснил Баир Иринчеев, организующий военно-исторические туры уже в течение 10 лет, в России спрос на такой турпродукт растет.

«Летом он ниже, а вот в другие времена года, особенно осенью и весной, люди подобными поездками активно интересуются: в последнее время в год стабильно организуются не менее 10 туров с числом участников каждого до 40 человек, – говорит он. – А вот в Финляндии интерес к ним снижается, поскольку все, кто хотел приехать, это уже сделали, а финской молодежи данный временной отрезок истории, наверное, не так интересен».

/TOURBUS.RU  


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72