Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 июля
Ростуризм нажал на газ, а РЖД – на тормоз

Острые вопросы развития детского туризма обсуждались в ходе прошедшей в Петергофе всероссийской конференции, организованной Министерством культуры


«Основным «тормозом», препятствующим развитию детского туризма в России, я считаю РЖД, – заявил, выступая на организованной Министерством культуры РФ в Петергофе Всероссийской конференции по развитию детского туризма, председатель Госкомитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов. – Ведь для отправки детей по железной дороге сейчас нужно быть либо благотворителем, либо авантюристом…».

И судя по аплодисментам в зале, с ним многие согласились.

 

Двухдневная конференция, посвященная актуальным вопросам развития детского туризма во всех его аспектах, собрала в пригороде Петербурга представителей практически всех регионов России.

 

Открывая пленарное заседание, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова подчеркнула – возрождение этого направления набирает обороты, и уже настала пора обменяться опытом и провести работу над ошибками.

 

«В прошлом году мы запустили пилотный проект, благодаря которому совершить поездку в Петербург смогли 18,3 тыс. ребят, – констатировала она. – В 2014-м маршрутов уже шесть, и среди них появились такие интересные и особенные места, как Петергоф и Ясная Поляна.

 С уверенностью можно говорить о том, что проект стал действительно национальным и надо говорить не только об успехах. Поэтому меньше общих слов и больше конкретики».

 

Как выяснилось из выступлений специалистов, которые уже имеют опыт приема детских групп в рамках программ Министерства культуры, кроме уже набивших оскомину транспортных проблем, одной из основных сложностей оказалась практика формирования групп.

И руководитель ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, и ее коллега из «Ясной Поляны» Валерия Шолохова, и глава СЗРО РСТ Екатерина Шадская отмечали, что в регионах до сих пор где не научились, а где и не хотят заниматься комплектованием групп в полном соответствии с требованиями соответствующих программ.

 

«Если программа рассчитана на пятиклассников, то не надо присылать ребят младшего или более старшего возраста, – сказала, например, Екатерина Шадская. – Непонимание важности этого аспекта ведет к проблемам для организаторов, а дети подчас просто не получают тех знаний и удовольствия, которые могли бы получать».

 

С этой позицией согласилась и Алла Манилова, подчеркнув, что это особенно важно при турах в Ясную Поляну и Петергоф. «В отличие от других, в этом случае происходит «погружение» ребят в определенный слой культуры, и поэтому крайне важно, чтобы они к этому были готовы», – заявила она. 

 

Что касается транспортировки детей, то замминистра подчеркнула: работа в этом направлении идет и перемены к лучшему все же есть. Это касается не только РЖД, но и автобусного, например, транспорта.

Однако, по ее словам, «такая структура, как РЖД, очень инерционна и надо время для того, чтобы начались изменения». 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72