04 февраля
Коломенская пастила от Пильняка и Чубрикова
В Коломне открылся первый в мире Музей пастилы
24 января в Коломне, во флигеле дома Суранова, рядом храмом Николы Посадского, открылся первый в мире Музей пастилы - победитель V Грантового конкурса музейных проектов 2008 г. «Музей в меняющемся мире». Пастилу, известную на Руси с XIV века, делали из взбитого яблочного (антоновка) пюре с добавлением сахара, мёда ягод и орехов. К XVIII веку «пастильной» столицей страны стала Коломна — крупнейшее производство принадлжело купеческому семейству Чубриковых, чей завод, правда, в заброшенном виде, находится недалеко от музея. Посещение музея стоит 70 рублей (экскурсия), 200 рублей (с чаепитием, обе — с дегустацией образцов пастилы ручного изготовления.
В первые два дня работы Музей пастилы посетили около 2 тысяч человек, и его основатели считают, что если со временем ему не будет предоставлено более просторное здание, поток посетителей, особенно в высокий сезон, придется строго регулировать. Старый деревянный флигель на сплошной поток туристических групп явно не рассчитан, тем более, что турпоток в Коломне в последние годы ежегодно растет более, чем на 30% (2007 г. — свыше 50 тысяч зарегистрированных туристов).
Пастила добавила новую и очень вкусную краску в туристический облик Коломны. Теперь, по мнению директора Музея пастилы Елены Дмитриевой, пришел черед включения в туристический оборот исторического посада, связанного с именами Ивана Лажечникова, Бориса Пильняка — автора расказа «Коломенская пастила», Анны Ахматовой, Николая Краснова -уроженца Коломны, знаменитого зодчего, автора Ливадийского и других известных дворцов, и других. Речь идет и о восстановлении завода Чубрикова — тогда историческая пастила могла бы выпускаться практически «на месте» и вместе с другим «вкусным» символом Коломны — мёдом (хмельные меды, которые были столь чтимы нашими предками и которые не стоит путать с медовухой, выпускаются только в Коломне) создать совершенно неповторимый вкус и аромат древнего города.
|