Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 июля
«Нева» могла быть «финансовой пирамидой»

Масштабы банкротства одного из крупнейших российских туроператоров могут оказаться куда большими, чем предполагалось раньше - выясняются детали, которые ранее не предавались широкой огласке


Та, Ирина Смирнова, руководитель одного из небольших петербургских агентств, в настоящее время находящаяся на отдыхе в Черногории по линии «Невы», сообщила, что все 25 человек, проживающие в отеле «Словенская плаза», были вызваны вчера на ресепшн.

От них потребовали полностью оплатить весь период проживания по спецтарифу или выселяться.

 

«При этом принимающая компания «Нева Монтенегро» никак не участвует в нашей судьбе и, по словам представителей гостиницы, за период с мая 2014 года «Нева» только этому отелю должна около 100 тыс. евро, – говорит она. – Единственное, что хоть как-то скрашивает напрочь испорченный отдых – сообщение о том, что на обратный рейс нас все-таки возьмут…».

 

В этой связи вполне может оказаться, что долги «Невы» перед партнерами будут гораздо больше, чем представляется сейчас, а получить их с обанкротившегося оператора станет практически невозможно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что генеральный директор «Невы» Максим Пирогов до сих пор не смог (а возможно, и не захотел) точно ответить на вопрос, размещение какого количества находящихся за рубежом туристов не оплачено туроператором.

 

«Есть все основания полагать, что ряд крупных туроператоров строит бизнес по принципу финансовой пирамиды, когда средства туристов направляются на оплату задолженности оператора перед своими контрагентами, отелями и транспортными компаниями», - говорилось еще два года назад по поводу событий с банкротством компании «Ланта-тур вояж» в письме председателя правления банка МФК Оксаны Лифар на имя руководителя МВД России.

 

Согласно оценке российского туррынка, проведенной компанией PriceWaterHouse, две трети туров на нем продаются ниже себестоимости, поскольку нужно любой ценой получать оборотные средства. «Нева» в последнее время шла как раз по этому пути.

Не зря Евгений Судьбин, руководитель обанкротившегося летом 2013-го оператора «Асент Тревел», предупреждал: при нынешней практике ведения бизнеса в российском туризме долго ждать новых банкротств не придется.

 

Председатель совета директоров «Невы» Сергей Тимралиев, выступая на собранной по печальному поводу пресс-конференции, долго говорил о причинах «фиаско». Ссылаясь при этом на курс евро, плохой сезон, недостаток клиентов (в частности, по линии силовых ведомств) и прочие, весьма веские, причины: по его словам, в этом году компания потеряла 25% клиентов.

 

При этом он признал, что дело не только в рыночной ситуации, но и в просчетах менеджмента.

И если финская компания «Ауринкоматкат», пробовавшая работать на российском рынке в Петербурге, честно вышла из игры, выполнив свои обязательства перед туристами и партнерами до последнего рубля и клиента, то накопившая многомиллионные долги «Нева», похоже, переложила проблемы на других.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72