Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 июля
"Нева" задолжала девять миллионов евро

Гендиректор ЗАО «Фирма «Нева»   Максим Пирогов провел в Петербурге экстренную пресс-конференцию, на которой попытался объяснить причины банкротства своей компании и посоветовал, что теперь делать пострадавшим туристам и агентствам


Экстренная пресс-конференция, проведенная в среду вечером руководством ЗАО «Фирма «Нева» в одном из залов гостиницы «Октябрьская» в Петербурге, не оставила у участников рынка никаких иллюзий: одна из первых образованных в России более 20 лет назад туристических компаний обанкротилась, создав проблемы с отдыхом не менее чем для 20 тыс. туристов, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Удивляться особенно не стоит: события развивались по уже знакомому на примере компании «Ланта-тур вояж» сценарию. Еще накануне минувших выходных в агентствах и СМИ Петербурга стали раздаваться тревожные звонки от клиентов, уехавших отдыхать по «невским» путевкам: в частности, при заселении в некоторые греческие отели оказалось, что их проживание не оплачено.

 

Однако представители «Невы» тут же заявили, что, мол, это временные трудности, связанные с прохождением платежей между оператором и принимающей компанией Baleon Tours. 11 июля «Нева» даже распространила официальное заявление, в котором ситуация описывалась так:

«В  настоящее время имеет место быть крайне неприятная форс-мажорная ситуация с размещением наших туристов в отелях на некоторых островах. Дело в том, что в связи с общим обострением отношений России и Европы некоторые наши зарубежные партнеры стали особенно остро реагировать на малейшие задержки денежных поступлений, связанные с банковской системой и возникающие, таким образом, не по вине турфирмы.

 

Со своей стороны хотим официально заявить, что все денежные средства, которые туристам пришлось дополнительно внести за размещение в отелях, будут возвращены в полном объеме, как только недоразумение будет улажено с принимающей стороной.
Еще раз приносим свои извинения и искренне надеемся, что позитивных эмоций от отдыха у вас все-таки будет больше!».

 

Позитивных эмоций не случилось. Более того: как и в случае с «Лантой», сама «Нева» и реализующие от ее имени путевки агентства продавали туры до последнего - фактически до конца дня вторника, 15 июля. Но уже в середине дня 16-го на сайте «Невы» появилось официальное заявление о ее финансовой несостоятельности, а в 16 часов была проведена и пресс-конференция, на которой ее нынешний генеральный директор Максим Пирогов (на фото) и его предшественник (а ныне – председатель совета директоров) Сергей Тимралиев подтвердили, что «Нева» - банкрот.

Ссылаясь при этом на плохой сезон, недостаток клиентов и прочие весьма веские, по их мнению, причины.

 

Однако собравшихся это не успокоило: обстановка в зале была крайне нервной, поскольку, кроме журналистов, на встречу пришли несколько десятков агентов, которые не скрывали своего отношения к происходящему и подчас открыто использовали слово «мошенничество».

Их можно понять: практически все они продавали туры от имени «Невы» и «попали» на суммы от 50 тыс. до 1-2 млн рублей, реализовав ставшие теперь невозможными туры.

 

Максим Пирогов это подтвердил, смело рекомендовав тем туристам, которые еще не уехали по купленным путевкам, обращаться в страховую компанию «Восхождение», рискнувшую застраховать финансовые риски «Невы» на самую большую в России сумму в более чем 454 млн рублей.  

При этом, по данным Банка России, уставный капитал этой страховой компании на 31 марта 2014 года составлял всего 156 млн рублей – что втрое меньше суммы фингарантий «Невы». 

 

Очевидно, что многие из агентов, к которым уже сегодня придут разъяренные клиенты, вынуждены будут решать непростую дилемму: либо перебронировать тур (если это возможно) у других операторов, снова им заплатив, либо напрочь портить отношения с туристами, поступив так же, как руководство «Невы» (т. е. сказав «это ваши проблемы» и отправив к страховщику).

Процедуры, необходимые в таком случае, известны: оказавшимся по путевкам «Невы» за рубежом (таких, по приблизительным оценкам, до 6,5 тыс. человек) обязана помочь «Турпомощь», а для еще не выехавших (таких примерно 16 тыс. – путевки проданы с глубиной до 4 месяцев) проблемы должны быть решены с помощью фингарантий.

 

Что касается «Невы», то из открытых источников известно: «Фирма «Нева» в 2013-м получила доход в размере около 2,5 млн рублей, а сумма долговых обязательств ее компании-учредителя Neva International Holding ApS (по состоянию на 2013 год) составляет 8,795 млн евро. Однако это не конец «цепочки», так как учредителем последней является кипрский офшор Asizi Holdings Limited во главе с Тимралиевым. А за этой фирмой стоит еще кто-то…

 

На туристическом рынке Петербурга «Нева», прежде считавшаяся безусловным лидером, в последнее время подрастеряла свои позиции, вместе с тем продолжая занимать 10-15% общего объема. Как и в былые годы, многопрофильная компания и в сезоне 2014-го собиралась играть одну из ключевых ролей на целом ряде направлений: она по-прежнему активно участвовала в «подъеме» чартеров и до последнего времени никак не демонстрировала своего желания уйти с рынка. Тем более таким, мягко говоря, неожиданным для партнеров и клиентов образом.

 

Вместе с тем на рынке ходили и ходят слухи о том, что отчасти случившееся с «Невой» объясняется интересом к ней со стороны «Аэрофлота»: банкрота ведь купить куда легче. Однако генеральный директор ЗАО «Фирма Нева» Максим Пирогов на состоявшейся в Питере пресс-конференции однозначно заявил, что «если бы «Аэрофлот» хотел купить нашу компанию, мы сегодня здесь бы не встретились…».

Верить ему или нет – сказать в сложившейся ситуации крайне сложно.

 
Пока пострадавшие партнеры ищут пути урегулирования ситуации с туристами, а клиенты – деньги на оплату «невских» туров, сотрудникам «Невы» предложено начать искать другую работу.

И многие это делают: опытный персонал низового и среднего звена из «Невы» наверняка будет востребован ее конкурентами, которые получили отличную возможность быстро пополнить коллективы.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72