Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 июля
Россия остается без tax free

Наши эксперты комментируют  отказ Минкомразвития в проекте по введению в нашей стране системы tax free, предполагающей возврат суммы НДС иностранным туристам

 


Минэкономразвития не поддерживает введение  в России системы tax free, - сообщает РБК. Представитель ведомства заявил, что её введение мало повлияет на въездной туризм и доходы казны. При этом придётся менять законодательство, ведь на проект будут завязаны налоговое ведомство, таможня, Центробанк и Минфин  

 

Напомним, что система возврата покупателям-иностранцам налога на добавленную стоимость работает в 41 стране мира, включая соседнюю Белоруссию. Tax free позволяет сэкономить до 22% стоимости покупки.

Для стран - участниц системы это дополнительный способ привлечь туристов-шопоголиков, увеличить товарооборот и поступления по налогу на прибыль.

 

Однако, введение Tax free в России не скажется на туристическом потоке, - цитирует АТОР директора по развитию компании Mark Prior Ольга Максимова.

 

«Количество туристов вряд ли увеличится. По моему мнению, все, кто хотел поехать в РФ и в страны Таможенного союза, приедут. И вряд ли приедет какое-то большее количество людей. Но что реально мы можем утверждать - это то, что здесь они потратят больше денег. Потому что психологически такая скидка в размере 18% может достаточно серьёзно влиять на решение о покупке того или иного товара в России», - сказала эксперт «Вестнику АТОР».

 

Елена Белоусова, PR-директор туристической ассоциации «Мир без границ», в свою очередь, рассказала нам, что «все компании, которые работают с китайскими туристами, говорят о том, что они очень много денег оставляют в магазинах. Всемирная туристическая ассоциация ООН оценивает международный туризм за прошлый год в 1,4 трл долларов. Китай занимает первое место в этом рейтинге. На наш взгляд, введение системы tax free могло бы подтолкнуть к увеличению этих цифр у нас в стране».

  

Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании «КМП-Групп», положительно оценивает введение в России системы Tax free. «Система, работающая во многих странах мира, при хорошей организации, безусловно, была бы востребована иностранными туристами, приезжающими в Россию, где цены на товары не отличаются низкими ценами», - сказал он.

 

По словам эксперта, система привела бы к дополнительным продажам, что в свою очередь, положительно бы сказалось на экономике страны. Скидки могут стать существенным поводом купить товары именно в России, если даже речь идет просто о сувенирах, которые в силу высоких цен часто остаются без внимания иностранных гостей», - рассказал собеседник.     

 

Светлана Гаевич, руководитель департамента инсентива и инкаминга компании UTS Travel, в свою очередь, выгоды от введения системы Tax free в России не видит. Эксперт уверена, что ее появление никак не отразится ни на въездном турпотоке, ни на доходах казны.

«Иностранцы, приезжающие в Россию, меньше всего интересуются  покупками, и даже скидки не изменят этого настроя. Нет никакого смысла приобретать вещи в 3-4 раза дороже их реальной цены.

 

«К тому же для того, чтобы система работала, необходимо создать четкую схему возмещения, привлечь к этому процессу ни одну инстанцию.

Велика вероятность того, что система отлажено работать в итоге не будет, что вообще лишает ее смысла», - заключила эксперт. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72