Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 июля
«Русские усадьбы» могут стать частью международного маршрута

Туристический проект «Русские усадьбы» поможет увеличению экскурсионного  турпотока сразу в несколько регионов центральной России


Недавно под эгидой Министерства культуры РФ  в Туле состоялся Третий туристский форум по кластерному развитию территорий.

Туристическим руководством Тульской области был представлен большой проект кластера «Тульский феномен», в который входят несколько региональных туристско-рекреационных кластеров, а также два автотуристических - «Муравский шлях» и «Русские усадьбы».

 

«Транспортное положение нашего региона весьма благоприятно для их развития, - считает министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. - По нему проходят две основные федеральные трассы (М 2 «Крым» и М 4 «Дон»), вблизи которых располагаются практически все интересующие туристов объекты.

Проект создания кластера «Муравский шлях» предусматривает создание вдоль них придорожных коллективных средств размещения, кемпингов, объектов общественного питания, объектов торгово-развлекательной и сервисной инфраструктуры, а также АЗС и СТО».

 

«Муравский шлях — это очень древняя и большая, как бы мы сказали сейчас — магистральная дорога от Перекопского перешейка в Крыму до Тулы Она шла по водоразделам Северского Донца и Сейма и  по степи, покрытой высокой травой-муравой — отсюда название, - рассказывает начальник отдела развития туризма министерства культуры и туризма Тульской области Лариса Дудкина.

 - От Муравского шляха шли многочисленные ответвления на исторические города Тульской области — Белёв, Одоев, Крапивну, Алексин, Епифань. Обильно политый кровью защитников Отечества всех поколений Муравский шлях — нерукотворный памятник героизму наших преков».

 

Автотуристический кластер «Русские усадьбы» является ядром, первоосновой будущего более крупного — общероссийского и, возможно, даже международного — масштаба туристического маршрута. Его проект, включающий усадьбы пяти регионов (Московской, Тульской, Калужской, Рязанской и Брянской) областей был впервые представлен в феврале нынешнего года в Лондоне инициатором и разработчиком — музеем-заповедником «Ясная Поляна».

 

Маршрут, начинаясь в Тульской области, будет включать «дворянские гнёзда» и соседних регионов — тютчевский Овстуг, пушкинский Полотняный Завод, есенинское Константиново (хотя оно формально к дворянским усадьбам не относится), Красный Рог А. К. Толстого и т д.

 

В Тульской области сохранилось более трёхсот усадеб — недавно был издан их каталог, а на форуме, проходившем в только что открывшемся ТК «Яснополянский», его участникам были представлены — в виде компактной, но очень содержательной выставки — их технические паспорта и проекты реставраций.

 

«Дворянская усадьба — чисто русский феномен. Если изначально она создавалась на некий хозяйственный комплекс, то уже к началу девятнадцатого века она превратилась в центр гармоничного синтеза европейской и отечественной, дворянской и крестьянской культур, деревни и города, - полагает директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. - Наш маршрут — не альтернатива, а важнейшее и очень давно ожидавшееся дополнение к существующему уже без малого полвека «Золотому кольцу России»».

 

Проект «Русские усадьбы», по мнению г-жи Толстой, исключительно важен не только с точки зрения создания развития и восстановления усадеб, но и их продвижения и вовлечения   в туристический оборот, а также с общими планами развития территорий ( строительство дорог, развитие сети гостиниц и общественного питания и др.).

 

На территории Тульской области «Русские усадьбы» включат, помимо «Ясной Поляны» и её филиала в Никольском-Вяземском, музей-заповедник «Поленово», Богородицкий дворец-музей и парк Бобринских с мемориально-музейным комплексом «Бобрики», историко-художественный музей А. С. Хомякова в Богучарове, музей-усадьбу А. Т. Болотова в Дворянинове, дом-музей И. А. Бунина в Ефремове, городскую музей-усадьбу В. В. Вересаева в Туле, усадьбу Гартунгов в деревне Федяшево и музей купеческого быта в посёлке Епифань.

 

«В 2013 году за счёт областного бюджета проведены ремонтно-восстановительные работы дворца в усадьбе Бобринских в Богородицке. В этом году ожидается поступление средств из федерального бюджета на благоустройство богородицкого парка.

 

 Министерством культуры и туризма Тульской области также проводится работа по передаче усадеб по договорам концессий, что позволит возродить и сохранить некогда богатейшие усадебные комплексы: Мирковичей в Одоеве, Мосолова в Дубне, по инициативе губернатора Тульской области Владимира Груздева начата работа с предприятиями металлургической промышленности по восстановлению усадьбы Мосолова», - добавила г-жа Рыбкина.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72