Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 июля
Ведущие российские авиакомпании прекращают сотрудничество с онлайн-сервисом Senturia
Эксперты туррынка комментируют информацию о решении  компаний «Аэрофлот», «ЮТэйр» и S7 прекратить сотрудничество с онлайн-сервисом Senturia

Национальный авиаперевозчик «Аэрофлот» решил прекратить сотрудничество с украинской группой Senturia из-за финансовых проблем компании Travel Distribution Service (ТДС), через которую Senturia закупает билеты у авиакомпаний. При этом топ-менеджер одного из российских онлайн-турагентств сообщил в СМИ, что задолженность TDS составляет более $10 млн.

 

 «Аэрофлот» потребовал от партнеров прекратить сотрудничество с тремя украинскими ОТА - Senturia, Stars Travel и Vremena Goda Seasons Luxury. Такое требование содержится в письме участникам рынка. В противном случае «Аэрофлот» отключит агентства от ресурсов без предварительного уведомления.

 

По информации АТОР, в минувшие выходные последовали и другие перевозчики. «ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» информирует агентов, продающих перевозку «ЮТэйр» в нейтральных системах взаиморасчетов ТКП/BSP/ARC,  о запрете сотрудничества с украинскими компаниями  Senturia (senturia.ru, senturia.ua), Stars  Travel, Vremena  Goda  Seasons  Luxury  и о запрете продажи авиабилетов ниже стоимости, опубликованной в системах бронирования. При выявлении такого сотрудничества и/или фактов демпинга агентству будет закрыта авторизация без предварительного уведомления», - говорится в письме «ЮТэйр», поступившем в агентства компании в пятницу.

 

Перевозчик отмечает, что данные меры носят вынужденный характер, однако «ЮТэйр» считает необходимым их принять, так как действия таких агентов наносят вред репутации перевозчика и имеют негативные последствия. Аналогичное письмо пришло в этот же день от авиакомпании  S7.

 

Senturia обратила на себя внимание авиаперевозчиков в мае-июне, начав продавать авиабилеты со скидкой до 10% от цены перевозчика, отмечает основатель Onetwotrip Петр Кутис. Доля ресурсов Senturia на российском рынке онлайн-продаж авиабилетов составляла, по его оценке, до 5-7%. По данным Data Insight, в 2013 году российский рынок online travel (авиабилеты, бронирование отелей, продажа туров и т. д.) вырос на 35%, до 230 млрд руб., а в 2014 году может увеличиться до 300 млрд руб.

 

По информации АТОР, участники рынка подтверждают, что своим решением «Аэрофлот» отреагировал на банкротство украинского консолидатора билетов  Travel  Distribution  Service (ТДС). Эту компанию в 2005 году создал основной владелец группы  Senturia  Иван Ковпак, сообщает «Коммерсант».

 

Сам г-н Ковпак утверждает, что продал компанию – конечным бенефициаром стал «грузинский бизнесмен». Собственником российского бизнеса  Senturia, Stars  Travel  и  Vremena  Goda  Seasons  Luxury  выступает ООО «Старбрендс». По данным «СПАРК-Интерфакс», более 75% компании контролирует Иван Ковпак, остальное — кипрская «Сентурия тур Лтд». Как пояснил «Коммерсанту» представитель  Senturia, сейчас компания не имеет никакого отношения к бизнесу TDS и намерена обжаловать решение «Аэрофлота».

 

Проблемы TDS не первый случай на рынке OTA. Так, в начале года консолидатор «Авиа центр» аннулировал более 6 тыс. билетов, проданных билетным сервисом Eviterra, объяснив это задолженностью последнего в 287 млн руб. Конкуренты Eviterra также связывали закрытие сервиса с его демпинговой политикой.

 

Александр Сизинцев, генеральный директор Biletix, комментируя нашему порталу эту  ситуацию, отметил, что «решение «Аэрофлота» осознанно и взвешенно и является реакцией на банкротство TDS.  Доля «Аэрофлота» в объемах продаж Senturia значительна, как следствие, убытки авиакомпании будут внушительными». «Что касается агентов, то рисковать сотрудничеством с «Аэрофлотом» ради сомнительного бизнеса они не будут», - заключил эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72