Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 июля
В Петербурге появится собственное Конгрессно-выставочное бюро

Наши эксперты прогнозируют, сможет ли новая госструктура вернуть Северную столицу в число столиц европейского делового туризма


Временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко подписал постановление, согласно которому в течение двух ближайших месяцев в Петербурге должно появиться новое государственное бюджетное учреждение «Конгрессно-выставочное бюро», - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

 

Как следует из документа, опубликованного на сайте Смольного, главной целью деятельности бюро станет развитие в Северной столице делового туризма. Оно будет заниматься реализацией профильных программ, осуществлять анализ, прогнозирование и определение приоритетов поддержки в сфере конгрессно-выставочной инфраструктуры, а также отвечать за участие Петербурга в международных выставках и конгрессах.

 

Как отметила представитель Комитета по развитию туризма Галина Громова, «мы только что получили это постановление и начинаем работу по формированию новой структуры». «Она не будет иметь никакого отношения к «Городскому туристско-информационному  бюро» (ГТИБ), которое также подчиняется нашему комитету, – подчеркнула она. – Скорее всего, ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» заработает в Петербурге где-то в начале сентября». 

 

Интрига заключается в том, что в структуре ГТИБ еще с 2008 года действует конвенционное бюро, есть отдел выставочной деятельности, а также предусмотрены должности директора и заместителя директора по конгрессному туризму. Правда, по многочисленным оценкам экспертов, за все прошедшее время должного эффекта от их наличия город так и не получил. Не зря, по данным опубликованного ICCA в середине мая официального рейтинга 2013 Country & City Rankings, Петербург в мире опустился сразу на 17 пунктов до 81-го места (32 мероприятия), а в Европе оказался 44-м, в то время как еще год назад был 33-м Фактически это означает, что в 2013-м Петербург вернулся к тем показателям по MICE, которые были у него еще в 2011 году.

 

Как считает руководитель службы маркетинга и PR группы компаний «Мономакс» Александра Юркова, Петербургу, несмотря на формальное наличие прежнего конвеншн-бюро, создание и функционирование полноценного (с точки зрения функционала, персонала и бюджета) конгрессного бюро в его классическом понимании было крайне необходимо.

 

 

«Оно обязательно должно заниматься вопросами формирования и реализации грамотного комплексного подхода к продвижению города, продаж конгрессного продукта города в целом и стимулирования развития конгрессной отрасли, – говорит она. – И конечно, способствовать возникновению регулярного, актуального и конструктивного диалога между бизнесом и властью».

 

«Если оценивать объективно, то сейчас продвижением города занимаются лишь сами туристические компании: государственные структуры чаще всего не могут обеспечить потенциальных клиентов даже элементарными раздаточными материалами, рассказывающими о возможностях по приему туристов», - констатирует исполнительный директор компании Via Hansa DMC&PCO Ltd Наталья Виноградова.

 

Если учесть, что еще на состоявшемся в начале года «Евразийском ивент-форуме 2014» было заявлено о намерении организовать в Петербурге новый конгрессно-выставочный кластер, решение о появлении профильного бюро кажется вполне логичным. Как считает председатель ICCA Central European Chapter Анна Горска, «Петербург имеет огромные возможности по организации разного рода деловых мероприятий, а в связи с введением в строй нового пассажирского терминала в аэропорту и ряда других крупных инфраструктурных объектов его привлекательность для делового туризма значительно увеличилась».

 

Что касается появления государственного бюджетного учреждения «Конгрессно-выставочное бюро» вне сферы влияния ГТИБ, то часть специалистов связывает это и с кадровыми переменами в Комитете по развитию туризма СПб. Дело в том, что также на днях новым заместителем его председателя, Инны Шалыто, стала Римма Сачунова, работавшая с ней ранее в другом ведомстве Смольного. Освободившая ей место по собственному желанию Марианна Орджоникидзе руководила туризмом Петербурга вплоть до начала 2013 года, а затем заняла должность заместителя в созданном профильном комитете.

 

 

А ее увольнение напрямую связывают со скандалом, разразившемся в конце прошлого года по поводу коррупционных схем распределения средств, как раз направленных на продвижение туристического имиджа города на Неве.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72