Новые туристско-рекреационные кластеры Тульской области должны привлечь в регион тысячи новых туристов
 С 5 по 7  июля в Туле прошёл III туристский форум  по кластерному развитию территорий  и Координационный совет по туризму при Министерстве культуры России. Место было выбрано не случайно — хотя интенсивное развитие туристической отрасли началось в Тульской области сравнительно недавно, прогресс очевиден.
С 5 по 7  июля в Туле прошёл III туристский форум  по кластерному развитию территорий  и Координационный совет по туризму при Министерстве культуры России. Место было выбрано не случайно — хотя интенсивное развитие туристической отрасли началось в Тульской области сравнительно недавно, прогресс очевиден.
 
«Мы начинали, образно говоря, с низкого старта, — сказала, выступая перед участниками Координационного совета, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. - Его приметы хорошо известны  - разбитые дороги, убогие гостиницы и прочее. Тем не менее, уже в 2012 году в области было зафиксировано более полутора миллионов туристических прибытий, в ноябре 2013 года у нас была принята государственная программа развития культуры и туризма, вследствие чего финансирование культуры и туризма возросло за три года более чем в 60 (!) раз».
 
На территории Тульской области,  формально не входящей в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма, в настоящее время создаётся своего рода «скелет» её будущего туристического развития - туристско-рекреационный кластер «Тульский феномен». 
 
«Тульский феномен» - это совокупность уникальных элементов, из которых слагается имиджевая привлекательность тульской земли: Ясная Поляна, Куликово поле, Поленово, тульское оружейное производство, Бежин луг, истоки Дона, религиозные святыни, наконец, самовары и пряники. Мы имеем по меньшей мере двадцать ярких, узнаваемых туристических брендов, двенадцать исторических городов», - поясняет начальник отдела развития туризма Министерства культуры и туризма Тульской области Лариса Дудкина.
 
Г-жа Рыбкина, в частности, упомянула о том, что в последние годы было выделено более 500 млн рублей на развитие старинного города Белёва, ровесника Москвы, входящего в местный (региональный) кластер «Западные красоты Тульского края» - в него входят Белёвский и Одоевский районы. Самыми узнаваемыми символами этого края являются недавно возрождённая белёвская пастила, белёвское кружево, белёвская глиняная игрушка.
 
Другой, очень яркой разновидности игрушки — филимоновской, изготавливаемой исключительно из местной глины — посвящён недавно открывшийся в Одоеве музей. На территории кластера осуществляются проекты создания исторического квартала «Белёвский бульвар» и молодёжного историко-культурного и образовательного центра «Мишенское» - на базе одноимённой усадьбы Василия Жуковского и усадьбы братьев Киреевских в селе Долбино.
 
Рядом с «Западными красотами» находится небольшой местный кластер «Дубенско-Лихвинский» (городок Лихвин, ныне Чекалин, считается самым маленьким городом России), специализирующийся на развлекательном, активном и оздоровительном туризме — богатый минеральными водами курорт «Краинка» известен далеко за пределами Тульской области.
 
При въезде в Тульскую область со стороны Москвы будет действовать местный кластер «Северные ворота Тульского края». В этой части Тульской области находятся всероссийски известное Поленово, недавно возрождённая усадьба русского энциклопедиста Андрея Болотова Дворяниново, музей командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева. Там же в 2015 году начнётся осуществление проекта большого  рекреационного комплекса на 4500 мест Dancing Green. В нём будет парк отдыха с 730 виллами, гостиница на 250 номеров, аквапарк, спа-центр и спортивный комплекс.
 
Сердцем «Тульского феномена» станет региональный кластер «Центральный», в который войдут многочисленные достопримечательности Тулы, усадьба Ясная Поляна и прилегающий к ней музейный комплекс «Козлова засека», один из самых маленьких городов России Крапивна, известный своим ежегодным Фестивалем крапивы (в нём готовится инвестиционный музейный проект «Уездный город N»), и пока, к сожалению, очень мало известный музей-усадьба Алексея Хомякова «Богучарово».
 
Центрами регионального кластера «Юго-восточные рубежи» станут первое из великих ратных полей России — Куликово поле, на котором в будущем году будет открыт новейший музейный комплекс и Богородицкий дворец-музей (усадьба Бобринских) с парком. В Туле надеются, что немало туристов привлечёт и открытый в мае нынешнего года Музей Матроны Московской в селе Себино.
 
На весенней московской туристический выставке «Интурмаркет» был специально представлен  центр регионального кластера «Венёвский» небольшой городок Венёв — он является родиной знаменитого поручика Ржевского (реального исторического персонажа). Туристическому развитию дотоле неизвестного городка  помог совместный проект российских и иностранных журналистов и экспертов в сфере туризма «Настоящая Россия»: Венёв обрёл «вкусный» бренд — булочку-венёвку, посредством народного финансирования (краудфандинга) собираются средства на реставрацию символа Венёва — Никольской колокольни.
 
Окрестности самого южного города Тульской области — Ефремова (центр одноимённого формирующегося местного кластера) - называют Русской Швейцарией. К его главной специализации — уникальным  природным памятникам и необычным пейзажам — вскоре может добавиться историко-литературная составляющая: в 2013 году начата разбивка большого парка имени Ивана Бунина, не раз бывавшего в Ефремове — он станет культурным центром города и площадкой для проведения театрализованных представлений.
/TOURBUS.RU