Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 июля
Новые туристические кластеры возьмут пример с родины Левши
Третий туристский форум и Координационный совет по туризму при Министерстве культуры прошли в Тульской области - регионе с богатейшим туристическим потенциалом

С 5 по 7  июля в Туле прошёл III туристский форум по кластерному развитию территорий  и Координационный совет по туризму при Министерстве культуры России. Проведение этих важных мероприятий именно в Туле связано с очевидными прогрессом в развитии туризма региона — одного из самых богатых в Европейской России по части культурно-исторического и рекреационно-оздоровительного потенциала.

 

Причём два десятка местных туристических брендов дают возможность развивать практически все виды туризма — от познавательного и религиозного до делового и самодеятельного. К их открытию были приурочены проведение первого на тульской земле праздника «День Левши»,  открытие в историческом центре Тулы отеля уровня SK Royal Tula 4* и памятника Тульскому прянику.

 

«Проекту «Левша» сопутствует ещё один, под условным названием «Тульская мозаика» - он призван встречать и знакомить гостей области с самыми «лакомыми кусочками «тульского культурного разноцветья и тем самым создавать основной фон притяжения туристического потока в регион, - рассказывает начальник отдела развития туризма Министерства культуры и туризма Тульской области Лариса Дудкина. -  Специально создаваемая «резиденция» Левши - Левшеград, скорее всего, станет  одной из составляющих - возможно, главной - этой мозаики. Общая стоимость проектов оценивается в 7 млрд рублей».

 

Активная положительная динамика в развитии отрасли прослеживается прежде всего по объёму турпотока в области. «Если говорить о количестве прибытий, то ещё в 2012 году мы пересекли полуторамиллионный рубеж, - добавляет г-жа Дудкина, - если же речь идёт о туристах – то есть людях, которые совершили не менее одной ночёвки, то эта цифра составляет чуть больше 500 тысяч. Более половины турпотока связана с культурно-историческим, этнографическим и событийным туризмом. Если в 2011 году расходы области на культуру и туризм составили 6,9 млн руб., то в прошлом — свыше 450 млн руб.»

 

При этом, как отмечал, выступая перед участниками Координационного совета, губернатор Тульской области Владимир Груздев, область пока не входит в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма.

 

В ноябре 2013 года правительством Тульской области была принята государственная программа развития культуры и туризма. Общий объём её финансирования составляет 1,717 млн рублей. В 2014 году Тульская область стала пилотным регионом в совместном проекте российских и иностранных журналистов и экспертов в сфере туризма «Настоящая Россия», в котором уже приняли участие города Белёв и Венёв, а до конца года запланировано участие Одоева, Богородицка и Черни.

 

В настоящее время на территории Тульской области создаётся туристско-рекреационный кластер «Тульский феномен», в состав которого входят шесть региональных туристско-рекреационных кластеров и два автотуристических кластера - «Муравский шлях» и «Русские усадьбы». В самом областном центре реставрируется и приспосабливается для туристических целей Тульский кремль, закончено продолжавшееся двенадцать лет строительство Тульского музея оружия — он открылся после  2012 году, открылся 30-летнего ремонта областной краеведческий музей.

 

С января 2014 года на территории Тульской области действует пилотный проект «Музейный марафон», в рамках которого организуются экскурсии для учащихся, в том числе — из социально неблагополучных и малообеспеченных семей. Специально для этого проекта были разработаны 124 маршрута, в которых с начала года уже приняли участие более 7 тыс. школьников. Также была принята и осуществляется программа по разработке единой система навигации и установке знаков туристической информации.

 

Участники форума и Координационного совета посетили новые туристические объекты Тулы и области: уже работающий в стенах старого завода сантехнических изделий «Город мастеров», занятый развитием местных промыслов (белёвское кружево, белёвская пастила, филимоновская игрушка, тульская городская игрушка и т. д.), и открывающийся на днях между усадьбой «Ясная Поляна» и ж/д станцией «Козлова засека» туристический комплекс «Яснополянский» на 154 номера. 

/TOURBUS.RU

 

Фоторепортаж о мероприятиях и ознакомительном туре в рамках туристического форума


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72