Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 июля
ЦИФРА НЕДЕЛИ: Турпоток россиян на Кубу упал на 11%

Наши эксперты обсуждают последние данные Национального бюро статистики Кубы о заметном падении российского турпотока в эту страну


По данным Национального бюро статистики и информации, Кубу в январе-мае 2014 года посетили 31,6 тыс. российских туристов, что на 11,1% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

 

В мае число туристов из России выросло на 18% - до 5,2 тыс. человек. Всего Кубу в январе-мае этого года посетили 1,5 млн иностранных туристов, что на 4,6% больше, чем за аналогичный период 2013 года. В мае иностранный турпоток вырос на 2,4% и составил 196 тыс. человек.

 

За 5 месяцев на Кубу больше всего приехало туристов из Канады – 657 тыс. человек (+4,7%), Германии – 64,1 тыс. (+13,9%), Франции – 54,8 тыс. (+6,5%), Великобритании – 54,7 тыс. (-13%), Италии – 52,3 тыс. (+18,6%).

 

Россияне по прибытиям на Кубу за 5 месяцев заняли 7-е место. В 2013 году Кубу посетили 70,4 тыс. российских туристов, что на 19% меньше, чем в 2012 году. Всего Кубу в 2013 году посетили 2,9 млн иностранных туристов, что на 0,5% больше, чем годом ранее.

 

Арина Мишаева, руководитель отдела Центральной Америки и стран Карибского бассейна компании «Джаз тур», глобального спада турпотока не отмечает. «Продажи стабильны и находятся на том же уровне, что и два года назад, когда было зафиксировано значительное снижение турпотока», - сказала она.

 

Что касается общей картины по Кубе, то, по словам эксперта, туристы меняют приоритеты. «Пользуются популярностью комбинированные туры с Перу и Багамами, например, тогда как исключительно пляжный отдых больше массового туриста не привлекает. Одна из главных причин – отсутствие блочных мест и, как следствие, удорожание цены, что, безусловно, негативно влияет на направление, а также становится причиной выбора именно комбинированных туров», - рассказала собеседница.     

 

Мария Конабеева, бренд-менеджер компании «НТК Интурист», в свою очередь,  отметила, что «в прошлые года Куба демонстрировала ежегодный рост рынка на 20-30%.   Нельзя сказать, что этот рост был качественным. Такая динамика обусловлена излишним оптимизмом туроператоров, выходивших на рынок Кубы», - сказала она.

 

«Они брали обязательства перед отельерами на значительные блоки мест, - продолжила эксперт, - что неминуемо привело к горению и последующему демпингу на направлении. Таким образом, очень многие туристы в последние годы летали на Кубу значительно ниже себестоимости. Такая политика не принесла успеха туроператорам и в свете сложной экономической обстановки, игроки подошли к планированию объемов 2014 года гораздо более сдержанно. А привыкшие к дешевым турам бюджетные туристы не готовы сейчас платить реальную цену за отдых на Острове свободы», - рассказала она.

 

Собеседница также отметила, что для ее компании Куба, как и ряд других стран Карибского бассейна, – сравнительно новое направление. «Мы обдуманно входим на рынок: не берем большие объемы на популярных пляжных курортах, сосредоточив внимание на интересных комбинированных маршрутах, дополнительных услугах и специальных мероприятиях».

 

«С учетом специфики выбранной стратегии продаж Кубы (акцент в сторону высокомаржинальных вариантов отдыха), мы оцениваем перспективы данного направления позитивно», - заявила г-жа Конабеева.

 

Наконец, Наталья Немцова, директор по маркетингу компании Havana Tur, согласна с данными Национального бюро статистики, связывая снижение турпотока на Кубу, в частности, с внешнеполитической ситуацией и удорожанием курса евро.  

 

«Спад на направлении ощущаем не только мы, но и кубинская сторона, предлагающая спецпредложения. Однако на фоне европейских спецпредложений кубинские выглядят менее привлекательными. Негативно повлияла на спрос и ситуация на Украине. Турпоток из страны был значительным», - заключила эксперт. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72