В столице заработала туристическая полиция
Туристическая полиция начала работу в пешеходных зонах на 11 туристических маршрутах Москвы, сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД. "Решение о пилотном проекте по созданию туристической полиции было принято несколько месяцев назад", - отметили в пресс-службе.
По словам собеседника агентства, в конце мая сотрудники, работающие по этому направлению и проходящие углубленное обучение, приступили к патрулированию отдельных маршрутов. "На сегодняшний день они вышли на полную отработку пешеходных зон столицы на 11 различных туристических маршрутах города", - отметили в пресс-службе.
Добавим, что общаться с иностранными туристами полицейским помогают участники Волонтерского туристского центра города Москвы, прошедшие специальное обучение и владеющие иностранными языками. А сами сотрудники полиции изучают английский язык на специальных курсах МГИИТ им. Ю.А.Сенкевича.
В Новой Москве туристов ждут львы и тигры
28 июня состоялся однодневный пресс-тур для туроператоров и журналистов в «Экзотик парк». Тур был организован Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству Москвы при содействии Российского союза туриндустрии и администрацией парка. В туре принял участие глава комитета Сергей Шпилько.
«Этот парк, относящийся к объектам показа нового поколения, является одной из многочисленных достопримечательностей, находящихся в черте Новой Москвы в секторе между Киевским, Калужским и Симферопольским шоссе. Сегодня Москва, как и Петербург, является городом, в котором развивается не только выездной и въездной, но и внутренний туризм. Это развитие опирается на более чем три тысячи мест в коллективных средствах размещения Новой Москвы. Иначе говоря, москвич может отправиться в 2-3-дневное путешествие с ночевкой по территории своего города», - сказал г-н Шпилько во время посещения «Экзотик парка».
Парк находится на территории Новой Москвы, в 25 км от МКАД. На территории в 6,5 га — свыше 2000 видов редких экзотических (млекопитающие, рептилии, амфибии, птицы и рыбы) животных общей численностью более 5 тыс. особей). Самые популярные - львы, тигры, зебры, гиены, попугаи, обезьяны, фламинго, марабу.
Особенно привлекают и детей, и взрослых появившиеся в России сравнительно недавно контактные зоопарки, то есть те, в которых люди могут непосредственно «общаться» с животными — овцами, козами, кроликами, поросятами, вполне легально приобретая корм для них. В «Экзотик парке» имеются и летний, и зимний контактный зоопарки.
Помимо контактного зоопарка, посетителям предлагаются многочисленные аттракционы, развлекательные программы, экскурсии, анимация, катание на лошадях и верблюдах, и даже передвижной цирк-шапито.
По мнению туроператоров, формирующийся на глазах и имеющий солидный потенциал для роста «Экзотик парк» может стать вполне весомой альтернативой всегда перегруженному в летний период Московскому зоопарку, освоение которым новых территорий вне центра Москвы постоянно откладывается. Очевидна и финансовая выгода: вход в «Экзотик парк» стоит 300 рублей, что на 200 рублей дешевле, чем в отмечающий 150-летний юбилей зверинец на Пресне.
В Коломенском предлагают прогулки по аномальной зоне и соколиную охоту
1 июля государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское» провёл презентацию своих новых экскурсионных программ, приуроченных к летнему сезону.
«В данном случае мы сделали акцент не на культурно-историческую, а именно на природно-ландшафтную составляющую наших экскурсий», - отметила зав. отделом экскурсионных программ музея-заповедника «Коломенское» Ольга Кучеренкова. Она рассказала о том, что Коломенское сегодня — один из крупнейших в Москве музеев-заповедников (общая площадь — 236,8 га) и что на его территории, помимо исторических объектов, в том числе и возрождённых в последние годы, имеются и уникальные — особенно для мегаполиса — природные объекты.
Например, находящийся на границе исторической части Коломенского и садов села Дьяково знаменитый Голосов овраг, считающийся одной из самых богатых всевозможными преданиями и легендами аномальных зон не только Москвы, но всей России. Нынешним летом посетителям Коломенского - маршрут для сборных групп — предлагается тематическая экскурсия «Легенды коломенских камней»: речь идёт о «женском» «Дивьем камне» и «мужском» камне «Голова коня». Овраг, склоны которого в последние годы прошлого века стали повсеместно осыпаться, четыре года назад был обустроен для массового посещения — укреплены склоны, построены удобные лестницы и т. д.
«Не у всех москвичей есть возможность выезжать по выходным на загородные прогулки, - пояснила г-жа Кучеренкова, - и в качестве московской альтернативы мы предлагаем им маршрут с привалами «Вперёд, в прошлое!», рассчитанный приблизительно на три с половиной часа. Особенно рассчитывают в «Коломенском» на детей, проводящих лето в школьных летних лагерях. Маршрут проходит по таким уголкам музея-заповедника, как Усадьба пасечника, Вознесенский сад, Конюшенный двор, Голосов овраг, набережная Москвы-реки, Водяная мельница, Соколиный двор». По воскресеньям и в праздничные дни экскурсия проводится в 11-00, по субботам — в 16-00.
Исключительно популярен у экскурсантов и один из последних исторических объектов, возрождённых на территории Коломенского — Соколиный двор царя Алексея Михайловича, где можно научиться обращению, например, с соколиным клобучком, подержать ловчую птицу на специальной перчатке и т. п. Соколиной охоте также посвящена специальная экскурсионная программа из числа музейных новинок. Специально для любителей истории предназначена новая экскурсия «Архангельск — Заандам: два Домика царя Петра в Коломенском».
Кроме них, дополнительно были представлены главные культурные события нынешнего лета - фестиваль духовной музыки «Лето в Коломенском», фестиваль православной духовной музыки «Русь певчая». А 9 августа на фоне одного из самых знаменитых памятников русской архитектуры — церкви Вознесения - артистами «Геликон-оперы» будет исполнена опера «Борис Годунов».
/TOURBUS.RU