Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 июля
На Владимирщине появится свой Версаль
Во Владимирской области восстанавливается уникальная готическая усадьба Муромцево, попасть в которую можно будет по новому речному маршруту 

На прошедшей в Торгово-промышленной палате презентации потенциала Владимирской области особое внимание было уделено предстоящему восстановлению усадьбы Муромцево последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Семёновича Храповицкого, находящейся в Судогодском районе, в 3 км от районного центра.

 

Усадьба была построена в редком для России стиле романтической готики в  начале ХХ века архитектором Петром Бойцовым. В дворцово-парковый ансамбль первоначальной площадью в 40 га входило 72 постройки, от усадебного дома до собственного вокзала.

 

Сохранились далеко не все, но и сегодня на её территории находится 20 памятников культуры федерального значения. «Мы считаем, что эта усадьба была ничуть не хуже прославленного во всём мире Версаля», - заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

 

До 1983 года в усадебных зданиях располагался лесной техникум, после чего исторический комплекс, на который претендовал Владимиро-Суздальский музей-заповедник, фактически остался без хозяина, что - в условиях интенсивного растаскивания местным населением построек на стройматериалы - привело к его практически полному разорению. Однако в конце  прошлого года, две с небольшим недели спустя после подачи соответствующих документов в Министерство культуры, от него был получен положительный ответ.

 

«Тогда же — совпадение просто удивительное! - на православном кладбище в Висбадене была обнаружена заброшенная могила Храповицкого, и я поняла, что это знак свыше, - рассказала генеральный директор заповедника Светлана Мельникова. - В декабре в бывшем здании Присутственных мест прошёл благотворительный бал, все средства от которого — обратите внимание, что мы успели это сделать до зимнего падения рубля! - пошли на её восстановление. Новый памятник был открыт 24 марта нынешнего года».

 

Один из московских банков уже согласился выделить 5 млн рублей на предпроектные работы, однако в целом, по мнению г-жи Мельниковой, речь идёт — по самым скромным подсчётам — о сумме в 6 млрд рублей, необходимых для полного восстановления усадьбы.

 

Понятно, что это дело не одного года. Но весьма показательно, что в ТПП  уже был представлен проект первого однодневного водно-рекреационного маршрута (с элементами активного туризма), включающего Муромцево, под названием «По реке к замку», рассчитанного на 50 тыс. туристов в год.

 

Протяжённость его составит 60 км. Первый отрезок пути — от Владимира до Спас-Купалища (1,5 — 2 часа — яхта). Второй — Спас-Купалище — Попеленки, туркомплекс «Судогодские озёрки» (2 часа, катер). Заключительный — от Попеленок до Муромцева (25 мин на автобусе и  три часа на катере).

 

Понятно, что обустройство маршрута потребует возведения новых объектов инфраструктуры. Во Владимире, возрождающем судоходство на Клязьме, им станет — в исходной точке маршрута — 50-местное кафе «Пристань». На трассе также появятся гостевые дома «Рыбацкая деревня» (50 мест), пристань-гостиница «Ковчег» (50 мест) и туристический комплекс «Судогодские озёрки» (150 мест).

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72