Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 июля
Туристы поедут не в Касторью, а в Каблуково

Каблуковское сельское поселение близ Твери располагает богатыми возможностями для паломнического, оздоровительного, дайвинг-туризма и даже для «шуб-туров»


Во время недавнего пресс-тура по Калининскому району Тверской области его участникам особенно запомнилось посещение одного из его частей — Каблуковского сельского поселения. И не только достопримечательностями, но и вполне осознанным намерением руководства превратить туризм в одну из главных составляющих экономического развития — достаточная основа для этого имеется.

 

Каблуковское сельское поселение (площадь — 646 кв. км) расположено в десяти километрах от города Твери. В его состав входят 44 населенных пункта, в которых проживает 3018 человек. На территории поселения находятся три сельскохозяйственных кооператива – в частности, выращивающий норок и хорьков звероплемзавод «Савватьево». «Мы надеемся, что недалеко то время, когда в «шубные туры» все желающие будут ездить не в Грецию, а под Тверь», - считает  недавно избранный глава поселения Георгий Четверкин.

 

Каблуковское поселение занимает ту территорию Калининского района, которая составляла восток Тверского и крайний северо-запад Корчевского уездов XVIII - начала XX вв. На сравнительно небольшой территории Каблуковского сельского поселения — редкий случай для России — располагаются два действующих монастыря: женский - Оршин Вознесенский,  – один из самых древних на тверской земле, основанный в XIII – XIV веках при впадении речки Орши в Волгу, и мужской — основанная в самом конце XIV века преподобным Савватием Тверским Савватьева пустынь.

 

Но если Оршин монастырь, неоднократно описывавшийся и в путеводителях советского времени, сохранил большую часть исторических построек, в первую очередь — собор XVI века, то Савватьева пустынь в атеистическую эпоху была практически полностью уничтожена. Начато её возрождение: четыре года назад выстроен Знаменский храм, а поблизости, в сосновом бору, возрождаются колодец преподобного Савватия и пещерка, в которой он некогда жил.

 

«Сделано уже немало, - рассказывает настоятель Знаменского храма протоиерей Андрей Егоров. - В частности, во время строительных работ в алтаре был обнаружен находившийся на двухметровой глубине белокаменный саркофаг начала. Но для  проведения научной экспертизы и дальнейших раскопок от 1,5 до 3 млн. рублей».

 

Помимо исторических достопримечательностей, Каблуковское поселение располагает и рядом развитых объектов туристической инфраструктуры. В первую очередь это расположенный в уникальном сосновом бору у села Лисицы на берегу Волги пансионат «Лисицкий бор».

 

Минеральная лечебная вода из местной скважины, как утверждают медики, по ряду показателей превосходит минеральную воду знаменитого курорта "Трускавец" - она применяется для лечения хронических заболеваний органов пищеварения. Территория пансионата обладает высоким курортологическим потенциалом, соответствующим статусу лечебной местности.

 

Неподалёку от «Лисицкого бора», в глухом лесном уголке находится «Клуб Судимiръ», предлагающий круглогодичный комфортабельный отдых и охоту на разнообразные виды дичи (кабан, лось, олень, косуля, фазан, тетерев, глухарь, вальдшнеп и т. д.).

 

Кроме того, к услугам туристов - база отдыха "Волжанка", комфортабельный коттеджный поселок на берегу реки Волги, а также VIP-усадьба "Медуша" (1 км от Твери) -  комфортабельный коттедж с тремя спальнями и каминным залом на берегу озера, весьма популярный у местных и столичных любителей активного отдыха, в первую очередь дайвинга.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72