С 24 июня по 6 июля в Москве проходит гастрономический фестиваль «Сингапур. Симфония вкусов». В течение двух недель все желающие могут попробовать блюда сингапурской кухни и фирменные коктейли в ресторане «Балкон». Для того чтобы удивить московских гурманов, в Москву специально приехал звездный сингапурский шеф-повар, владелец одного из популярных сингапурских ресторанов Мэтью Мок (на фото), а также владелец популярного сингапурского бара Ah Sam Cold Drink Stallмиксолог Сэм Вонг.
Как рассказал региональный директор Совета по туризму Сингапура в России и Восточной Европе Реймонд Лим, открывая торжественный ужин, посвященный открытию фестиваля, в Сингапуре много работают. И владелец ресторана не является исключением, а работает больше всех. «Мы очень рады представить в Москве сингапурскую культуру, сингапурскую еду и сингапурских людей и хотим предложить все самое лучшее, что может приготовить Сингапур. Уверен, наша кухня понравится россиянам».
Также г-н Лим рассказал, что в Москве почти невозможно попробовать настоящую сингапурскую еду. Он специально побывал в нескольких ресторанах, где подают сингапурскую лапшу, и ни один из вариантов его не устроил. Поэтому у гостей ресторана будет уникальная возможность попробовать точно такую же кухню, как если бы они посетили ресторан Сингапура. Правда, назвать эту кухню скорее можно современной, чем традиционной. Но она аутентична, и сделана скидка на то, что не все россияне любят слишком острую еду.
Как сказал Мэтью Мок, «в сингапурской кухне нет перебора специй, как в индийской кухне, и она не такая острая, как китайская. Все в меру, поэтому можно сказать, что это золотая середина». В Москву специально были привезены продукты, которым у нас нет даже аналогов. Например, паста из высушенных креветок, которая является основой многих соусов, или цветы имбиря.
Сэм Вонг удивит москвичей коктейлями, которыми тоже славится Сингапур. Это будет классический коктейль «Сингапурский слинг», изобретенный в 1915 году и стопроцентно ассоциирующийся с «Городом Льва», а также авторские коктейли, один из которых - «Одетта» - был придуман специально для России и ассоциируется с балетом. Разумеется, главный ингредиент этого коктейля – русская водка.
Основная цель фестиваля – привлечение внимания туристов к стране. Сингапур хорошо известен как страна транзитного туризма. Туристам давно полюбились "Сингапурские авиалинии", и многие специально строят маршрут таким образом, чтобы повести несколько дней в Сингапуре, славящемся своим шопингом и развлечениями.
Однако сейчас политика Совета по туризму Сингапура изменилась, и в планах - продвижение страны как самостоятельного и самодостаточного направления. Помимо шопинга, ночных клубов, великолепного зоопарка с речным сафари и прочих развлечений, в Сингапуре есть множество музеев, выставок и достопримечательностей, богатая культура, совмещающая этносы таких стран, как Индия, Китай и Малайзия. Развивается в Сингапуре и пляжное направление. На острове Сентоза строятся и открываются новые отели, в том числе пятизвездочные.
Очень высокий уровень медицины позволяет развивать медицинский туризм. Есть направления, где Сингапур занимает ведущие места в мире - например, стоматология. И жители Владивостока, к примеру, уже давно посещают эту страну с целью лечения. «Несмотря на то, что страна не такая большая, даже одной поездки не хватит, чтобы осмотреть и узнать все. Нужно только донести до туристов эту информацию, чтобы они заинтересовались и приехали к нам не на два-три дня, а хотя бы на неделю», - сказала представитель офиса Сингапура в России Наталья Глухова.
Также она отметила, что за 2013 год поток российских туристов в Сингапур вырос на 19%, и уже по первым данным этого года видно, что поток опять вырастет. Правда, пока отдельной статистики по транзитным туристам нет и учитывается общий поток.