9 июня делегация посетила Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Во встрече приняли участие декан Факультета обучения и стажировки иностранных студентов Марина Шутова, заведующий кафедрой теории и практики преподавания русского языка как иностранного Татьяна Корепанова, начальник отдела международных связей Владимир Котельников.
Гостям рассказали о деятельности института, сложностях преподавания русского языка, стажировках и возможностях студенческого обмена. Особое внимание было уделено работе фонда «Русский мир», целями которого являются популяризация русского языка и поддержка программ изучения русского языка как в России, так и за рубежом.
Встреча прошла в формате диалога. Преподаватели русского языка из Германии Мария Мамаева и Мария Менг интересовались возможностью организации стажировок для школьников, делегат из Великобритании Аластер Уильям Локк поделился опытом своей добровольной службы в рядах волонтеров в экологических организациях России и Грузии. Немецкий специалист Ханиш Мариус проходил обучение в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина около года назад и сейчас, снова оказавшись в знакомых стенах, радовался успехам, которых достиг институт за прошедшее время.
В эти дни в институте проходит Международная олимпиада по русскому языку среди школьников зарубежных стран, изучающих русский язык как иностранный. Хочется отметить, что в данной олимпиаде принимает участие ученик одной из присутствующих преподавательниц русского языка из Вьетнама.
10 июня члены делегации приняли участие в работе Международного гуманитарного форума и Международной интернет-конференции «Русский язык в диалоге культур». С приветственным словом к гостям форума обратились руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев и Губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
По словам Виктора Басарагина, «пермский международный гуманитарный форум положил начало культурным мероприятиям, традиционно проходящих в городе в начале лета». Глава Россотрудничества Константин Косачев выразил надежду, что «каждый из участников форума откроет для себя много нового и интересного, а дни пребывания на Пермской земле оставят у них приятные воспоминания».
В рамках Первого пленарного заседания представители Киргизии, Казахстана, Беларуси и Украины обсудили общественно-политические и правовые аспекты сохранения и распространения русского языка за рубежом, значение русского культурного кода в мировом культурном пространстве, а также место русского языка среди других языков.
Специалист из Великобритании Розмари Пейшенс Ливер выступила с докладом «Британское восприятие русской культуры сквозь призму недостаточных знаний о русском языке» в рамках Второго пленарного заседания.
По окончании первого дня работы форума делегаты смогли проверить свою грамотность и знание языка на Всепермском диктанте, являющимся аналогом «Тотального диктанта». По словам участников, текст был сложный, особенно пунктуация, а вот представители Беларуси, Украины и Казахстана, наоборот, нашли текст довольно легким.
За два дня филологи, педагоги, журналисты, политические и общественные деятели смогли обсудить вопросы развития и распространения русского языка. Гости форума подняли одни из самых животрепещущих проблем правовых аспектов сохранения и распространения русского языка за рубежом, а также его места среди других языков.
Основная задача форума - восстановление интереса к русскому языку, классической литературе как среди населения России (которое заметно упрощает язык общения), так и среди других стран.
Участники президентской программы «Новое поколение», имевшие продолжительный опыт погружения в русскую культуру, жившие и работавшие в России в разное время положительно отзываются об этой возможности, подчеркивая, что изучение русского языка помогло им состояться в профессиональной деятельности. Форум стал прекрасной площадкой для дальнейшего плодотворного развития многосторонних отношений как в гуманитарной, так и в международной сферах.
/TOURBUS.RU