Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 июня
«Культурная мозаика» украсит российский туризм

Торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» состоялась во вторник в музее-заповеднике «Царицыно»


В минувший вторник в музее-заповеднике «Царицыно» в рамках специального образовательного семинара-практикума прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Открыла церемонию награждения заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

 

Конкурс, который отныне будет проходить ежегодно, был проведён в довольно сжатые сроки — его первая презентация прошла в феврале нынешнего года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. С тех пор общий грантовый фонд проекта увеличился с 50 до 67 миллионов рублей (максимальный размер гранта составляет 700 тыс. рублей) — не в последнюю очередь из-за большого количества поступивших заявок.

 

В конкурсе принимали участие учреждения культуры и некоммерческие организации, расположенные на территории Российской Федерации, осуществляющие свои проекты в малых городах и сельской местности. Конкурс проходил в трёх номинациях. Самой многочисленной оказалась номинация «Культпоход» - 1101 участник, 56 финалистов. Чуть менее «многолюдной» стала номинация «Традиции и развитие» - 825 участников, 40 финалистов.

 

В эти номинации вошли проекты,  направленные на создание современных форм деятельности учреждений культуры, демонстрирующие нестандартные подходы к содержанию и технологиям образовательных программ; инициирующие новые формы культурного досуга и исследующие местную специфику средствами культуры.

 

В номинации «Пространство жизни» - 544 участника, 26 финалистов — участвовали  проекты, ориентированные на создание новых публичных и общественных пространств средствами дизайна, современного искусства и малых архитектурных форм, а также направленные на выявление и предъявление историко-культурной и природной среды города/села средствами современного искусства.

 

Награждение проводили соответственно советник по культуре Президента РФ Владимир Толстой, глава Союза малых городов Евгений Марков и директор музея-заповедника «Царицыно» Наталья Самойленко.

 

В целом среди регионов России на «чистом» первом месте оказался Пермский край, представивший 7 проектов-победителей, на два проекта меньше представили Иркутская область, Новосибирская область и Республика Карелия. Более половины проектов-победителей представлены сёлами, свыше тридцати — уездными городами (центрами районов).

 

Весьма показательно, что если на февральской презентации конкурса слово «туризм» звучало лишь эпизодически, то на награждении победителей — практически постоянно. Более трёх четвертей победивших проектов так или иначе связаны именно с туристической отраслью. Самые яркие примеры - «Замосковная Бастилия. История галичской ссылки» (г. Галич Костромской области), «Усадьба Домотканово» (Калининский район Тверской области), «Саянское братство — 16 уникальных мест Западных Саян» (Красноярский край, Хакассия, Тыва) и т. д.

 

Весьма примечательно, что более полутора десятков проектов посвящены кулинарной тематике (именно ей будет посвящена Всемирная выставка ЭКСПО-2015, которая пройдёт в Милане), например - звенигородский «Музей русского десерта», «Фестиваль сладостей в столице доброты» (город Добрянка Пермского края), «Купинский пряник» (г. Купино Новосибирской области). Это доказывает, что даже в регионах отечественный туризм развивается в русле общемировых тенденций.

 

Со своеобразным напутствием всем победителям выступил советник по культуре Президента РФ Владимир Толстой. Он особо отметил, что немалое количество проектов-победителей связано с библиотеками как центрами культуры, что федеральные каналы ТВ практически игнорируют происходящее в культуре на местном уровне. Вместе с тем г-н Толстой специально подчеркнул, что абсолютное большинство проектов пока что существует именно и только в виде проектов, на уровне грамотно и красиво составленных бумаг («Гладко вписано в бумаги», - как говорил его великий прапрадед) и что реальная их ценность выявится только при практическом осуществлении.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72