Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 июня
Калининский район готов стать локомотивом Тверского туризма
Первый ознакомительный тур, посвященный богатым туристическим возможностям Калининского района, прошел в минувшие выходные

21-22 июня состоялся пресс-тур, посвящённый достопримечательностям Калининского района Тверской области, организованный администрацией района и областным Минэкономразвития. Едва ли не впервые в истории российского туризма темой ознакомительного тура было административное образование, непосредственно примыкающее к областному центру и тесно связанное с ним.

 

Район имеет весьма выгодное транспортное расположение. По нему проходят железнодорожная магистраль «Москва — Санкт-Петербург», автомагистраль М10 «Россия», автодороги «Тверь - Ржев», «Тверь - Бежецк - Весьегонск - Устюжина» и другие.

 

Калининский район -  крупнейший из 36 районов Тверской области (4244 кв. км, 50 тыс. человек) в туристическом отношении «похож» на Тверскую область, принимающую сегодня более миллиона туристов в год, в целом. По его территории на протяжении 95 км протекает река Волга, ниже Твери впадающая в Иваньковское водохранилище, а также ряд весьма важных для региона рек (Тверца, Тьма, Шоша, Тьмака, Созь, Орша), а значит, имеются все условия для развития речного туризма.

 

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв на встрече с участниками пресс-тура (на фото) не раз говорил о том, что одним из его приоритетов является восстановление расположенного по соседству с древним Отрочим монастырём тверского речного вокзала (оно обойдётся приблизительно в 500 млн руб.), которое может способствовать развитию речного туризма и в Твери, и в её ближних окрестностях.

 

Несмотря на то, что в структуре областной администрации пока отсутствует структура, которая непосредственно занималась бы развитием туристической отрасли, г-н Шевелёв считает, что оно исключительно важно для региона. В частности, он упомянул о первом Лермонтовском празднике, который пройдёт в июле на родине предков поэта в Бельском районе, а в стратегическом плане - заявил о намерении активно способствовать развитию дорожной сети региона.

 

Достопримечательности Калининского района, связанные с его богатым историческим прошлым и знаменитыми земляками, достаточно хорошо известны. Речь идёт прежде всего о музее Калининского фронта в посёлке Эммаус, о музейном комплексе, посвящённом великому оперному певцу Сергею Лемешеву в деревне Князево, музее Валентина Серова в бывшем имении фон Дервизов Домотканово (уроженцем Калининского района является его однофамилец, также известный художник Владимир Серов), мемориале расстрелянных польских военнопленных и советских граждан в Медном и т. д.

 

Важной частью развития туризма в Калининском районе может стать его паломническая составляющая — в нём немало как уже достаточно «намоленных» - как Вознесенский Оршинский монастырь — святынь, так и давно забытых, но постепенно возрождающихся, как формирующаяся обитель в честь жившего в XIV-XV веках преподобного Савватия Оршинского: в ее состав сегодня входят пещерка преподобного, святой колодец и только что построенный  Знаменский храм.

 

Однако на развитие туризма в районе «работают» не только более или менее знакомые объекты показа. Очень важно то, что собственную идентичность в этой сфере начинают осознавать в администрациях большинства из 18 городских и сельских поселений (в прежние времена они назывались волостями), входящих в состав Калининского района.

 

Это и показал проводившийся в честь дня района в деревне Мермерины праздник. В частности, те же Мермерины известны существующим уже несколько десятилетий зверосовхозом (норка, хорёк) и производством меховых изделий.

 

Там же, на территории Медновского муниципального образования, находится существующая уже полтора десятка лет агроферма Fattoria del sole, производящая 19 видов итальянского сыра. Помимо чисто производственных помещений, агроферма располагает дегустационным залом на 350 мест и небольшой гостиницей (15 номеров). Туристы могут познакомиться с находящимися на ферме животными и поучаствовать в мастер-классе по производству сыра (стоимость — 2700 руб.)

 

У находящейся по соседству Бурашевского муниципального образования  другая специализация - активный туризм. Лыжная база на ее территории существовала давно, сегодня она превращается в лыжный парк «Гришкино» - обустроенная спортивная инфраструктура уже имеется, строительство двух корпусов гостиницы общей вместимостью 160 мест будет завершено к осени.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72