Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 июня
В России может появиться туристический налог

Ведущие туроператоры обсуждают инициативу спикера Совета Федерации ввести туристический налог за посещение  исторических центров 


Туристов, путешествующих по России, предлагают обложить особым сбором, взимаемым за посещение культурных центров и исторических мест.

 

«Вопрос назрел, его надо решать. Я думаю, любой турист, который приезжает в исторические центры, культурные центры, не пожалеет 3-5 долларов или 100-150 рублей для того, чтобы они пошли на восстановление исторических памятников», - приводит «Российская Газета» слова главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. 

 

При этом экс-губернатор Петербурга обратила внимание на то, что пока введению налога с туристов препятствует Министерство финансов, «которое напрочь отвергает все дополнительные налоговые сборы».

 

«Сумма вроде бы небольшая и по силам туристам. Однако в условиях не очень большого спроса на внутренний и въездной туризм введение дополнительного налога нельзя назвать популярной мерой. Хотя к снижению спроса это не приведет», - заявила изданию исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

 

По ее мнению, также стоит продумать, в каких городах стоит брать такой налог. «Первое, что приходит на ум - Москва и Санкт-Петербург - это города с богатой историей. Но исторических и культурных памятников немало и в других городах. Разве их нет, скажем, в Иркутске? Также стоит определиться, какого сегмента туризма должен касаться налог - внутреннего или въездного», - считает исполнительный директор АТОР.

 

Идея о введении туристического налога, по мнению Ирины Астаховой, директора офиса по России компании «Ванд Интернэшнл тур», выглядит скорее абсурдной, чем  необходимой и полезной для развития внутреннего  туризма.  По словам эксперта, данная мера отношения к туризму не имеет и приведет к снижению турпотока на внутреннем рынке.

 

«В условиях становления внутреннего туризма даже незначительная сумма в 100 рублей для многих путешественников станет причиной отказа от посещения того или иного культурного центра», - рассказала собеседница. Эксперт уверена, что для решения вопроса о восстановлении исторических памятников можно и нужно найти другие рычаги воздействия.

 

Александра Бородуля, руководитель направления экскурсионные туры по России компании «Астравел», также не поддерживает инициативу г-жи Матвиенко о введении сбора. «Дополнительные сборы, безусловно, не приведут к заметному спаду спроса на путешествия по России, но для некоторых групп туристов даже сумма в 100-150 рублей является существенной», - сказала она.

 

Эксперт также отметила, что с продажи каждого билета в музей взимается процент, который и идет на восстановление исторических объектов. «Я не вижу смысла в дополнительных налоговых сборах. Мы платим, например, автомобильные налоги, музейные налоги, но схема по восстановлению и поддержанию этих объектов работает далеко не всегда», - рассказала собеседница.

 

Наконец, Сергею Ромашкину, генеральному директору компании «Дельфин», идея о введении туристического налога также интересной не показалась. Эксперт уверен, что финансовые проблемы внутреннего туризма необходимо решать другими способами. «К тому же ситуация на рынке внутреннего туризма не столь плачевна, чтобы ставить под удар имидж России», - сказал он.    

 

По словам собеседника, администрирование закона потребует значительных трат. «На мой взгляд, необходимо выбрать другие, более понятные способы финансирования, нежели введение туристического налога, отрицательного для туристической репутации России», - заключил эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72