Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 июня
ЦИФРА НЕДЕЛИ: Выездной турпоток упал на 4% за первый квартал этого года

Ведущие туроператоры обсуждают официальную статистику выезда наших граждан за рубеж за первые три месяца этого года  


Ростуризм со ссылкой на Росстат опубликовал свежие данные по выезду россиян за рубеж. Согласно им, в первом квартале этого года за границу с целью туризма выехало 3,18 млн наших граждан, что на 4% меньше аналогичного показателя прошлого года (тогда эта цифра составила 3,31 млн).

 

Всего же за отчетный период за границей побывало 9,44 млн россиян. Любопытно, что въездной турпоток в Россию за первый квартал этого года вырос на 4%.

 

Самыми популярными выездными направлениями отдыха стали Египет  - страну посетило 542 тыс. наших туристов, что на 6% меньше, чем в прошлом году, Таиланд – 409,3 тысячи, увеличение турпотока на 8%, а также ОАЭ – 215,6 тысячи, что всего на 1% меньше показателя 2013 года (218 тысяч).

 

Четвертое место топ-10 заняла Германия, которую в первом квартале этого года посетило 202,2 тысячи россиян, что практически соответствует прошлогодним данным. На пятой позиции – Китай - 165 тысяч туристов из России, что на 27% ниже уровня первого квартала 2013 года.

 

Шестое место у Италии (147,5 тысячи, падение турпотока на 2%), седьмое у Испании – 115,9 тысячи (рост на 14%), восьмое занимает Турция (113 тысяч россиян, рост на 6%), девятое – Чехия (108,8 тысячи, увеличение турпотока на 7%) и, наконец, замыкает десятку лидеров – Индия (93,6 тысячи, рост на 11%).

 

По мнению Светланы Дроздовой, заместителя директора московского филиала турфирмы «Нева», данные Росстата – это «средняя температура по больнице», так как если посчитать только организованных туристов, отправившихся на отдых по линии туристических компаний, то падение выездного турпотока, по оценке эксперта, составит более 30%.

 

«Тенденция к сокращению турпотока стала очевидна еще осенью. Одна из основных причин падения спроса на зарубежные направления в первом квартале этого года – Олимпиада в Сочи. Многие соотечественники решили воспользоваться возможностью посетить ее, так как впервые за долгие годы она проходила в нашей стране. Но и после Олимпиады спрос упал из-за снижения курса рубля, обстановки на Украине, экономического кризиса как в России, так и во всем мире.

 

Сейчас ситуация в туризме не самая хорошая. Если раньше поездку за рубеж себе могли позволить граждане с низким уровнем дохода, то теперь у них нет такой возможности. Люди среднего класса продолжают путешествовать, однако они стали выбирать более короткие туры в более дешевые страны, пытаясь снизить свои расходы», - объяснила эксперт.

 

Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик», также не согласна со статистикой Росстата, но по другой причине. «Данные Росстата показались мне странными, я с ними не согласна. Я могу говорить за свою компанию: у нас нет спада в этом году и даже не было спада в кризисные годы, в частности, в 2008-м», - сказала она.

 

Собеседница отметила, что не любит делать выводы по квартальным отчетам, так как они совершенно не отражают состояние отрасли. «Период с января по март – не лучшее время для туризма, сезон на таких массовых направлениях, как Турция, Греция, Испания, Италия, еще не начался, поэтому они просто «выпадают» из рейтинга популярных стран. В следующем квартале, наоборот, «выпадут» другие направления. Одними словом, статистика по кварталам малопоказательна», - объяснила она.

 

«Из емких зимний направлений самыми востребованными являются Египет и Таиланд, но в этом году из-за социальных волнений по ним был некий спад. Оттока туристов не было, но все же из-за объективных причин продажи несколько просели», - отметила эксперт.

 

Наконец, Мария Конабеева, бренд-менеджер туроператора «НТК Интурист», рассказала, что «в нашей компании продажи первого квартала показали положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшей популярностью пользовались пляжные направления - Индия и Таиланд, а также горнолыжная Австрия и экскурсионная Италия». Она добавила, что сейчас в компании наблюдают значительное увеличение турпотока в Турцию из-за заметного расширения полетной программы на 60% в Анталью и на 100% Даламан.

 

«Но все эти показатели касаются конкретно полетных программ «НТК Интурист», а не всего выездного туризма в России. В целом, остановка ежегодного роста турпотока ожидаема - на данный момент основные органические факторы роста туристического рынка, такие как открытие новых направлений, развитие географии городов вылетов, исчерпаны.

 

Добавьте к этому сложную политическую ситуацию, которая начала складываться в первом квартале 2014 года, а также значительное ослабление курса рубля и ограничения на выезд сотрудников силовых ведомств. Скорее всего, итоги года покажут заметное снижение и частичное перераспределение турпотока с выездных на внутренние направления», - считает г-жа Конабеева.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72