Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 июня
Клязьма снова станет судоходной, а аэропорт Добрынское будет принимать полтора миллиона пассажиров в год

В   Торгово-промышленной палате прошла презентация инвестиционных проектов Владимирской области, многие из которых связаны с развитием туризма


18 июня в Торгово-промышленной палате прошла презентация инвестиционного и промышленного потенциала Владимирской области. В числе приоритетных тем, разумеется, была и туристическая отрасль.

 

Презентацию открыла и провела губернатор Владимирской области с сентября прошлого года Светлана Орлова. В своём вступительном слове она специально упомянула о начинаемом проекте предстоящего возрождения находящейся близ г. Судогды усадьбы Храповицкого Муромцево, с нынешнего года ставшей частью Владимиро-Суздальского музея заповедника.

 

Заметное место на презентации заняли крупные инвестиционные проекты, осуществляемые ныне во Владимирской области и непосредственно связанные с развитием туризма. Самый масштабный из них — строительство  ВСМ (высокоскоростной магистрали) из Москвы в Казань и Екатеринбург. Она пройдёт через территорию Владимирской области и будет иметь на ней, помимо областного центра, три остановки: Петушки, Ковров и Гороховец — они входят или войдут в ближайшие годы в региональное «Малое Золотое кольцо».

 

Восточнее Владимира к дороге будет примыкать международный аэропорт Добрынское, рассчитанный на 1,5 млн пассажиров в год и 30 взлётов-посадок самолётов в час — разработчики считают, что он послужит четвёртым, резервным аэропортом для Москвы.

 

Некоторые инвестиционные проекты касаются непосредственно Владимира, в частности, «Набережная Клязьмы». Речь идёт о возрождении Клязьмы как судоходной реки, каковой она была до середины 1990-х годов, об укреплении и благоустройстве её берегов, о создании развитой туристической инфраструктуры — прокладке пешеходных и велодорожек, открытии кафе и ресторанов, зон для занятия спортом и активным туризмом.

 

Один из инвестиционных проектов связан непосредственно с историческим центром Владимира. Речь идёт о находящихся справа и ниже от Успенского и Дмитриевского соборов весьма известных когда-то Патриарших  - ранее Архиерейских, Синодских - садах площадью 4 га, заложенных ещё в XII веке при князе Андрее Боголюбском.

 

Тогда из Греции на берега Клязьмы были привезены вишнёвые деревья, которые стали родоначальниками знаменитых сортов владимирских вишен — кулинарного бренда региона (уже издана уникальная «Вишнёвая карта» Владимира). Четыре из пяти её видов (помимо десятков видов декоративных кустарников и лекарственных растений) произрастают на территории садов, которые с 1948 по начало 90-х годов именовались Садом имени 16 республик. В саду появятся обновлённая станция юннатов, выставочные павильоны и конференц-зал.

 

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова кратко представила проект восстановления усадьбы Муромцево. «Вам даже представить себе трудно, - весьма эмоционально заявила она, - до какой степени там всё запущено и разорено. Нет ни обмеров существующих памятников, ни обследований состояния некогда богатейшего сада этого «русского Версаля», ни границ охранных зон. Но один из московских банков уже обещал выделить нам 5 млн рублей на важнейшие предпроектные работы».

 

Весьма содержательным было представление агротуристического комплекса «Богдарня» в Петушинском районе, сделанное его владельцами — Ниной Кузьмичёвой и англичанином с российским паспортом Джоном Максвеллом Кописки. Их ферма существует уже более двадцати лет, но туризмом на ней начали заниматься, и не без успеха, сравнительно недавно.

 

По словам Светланы Орловой, особое внимание во владимирском туризме будет уделяться детским программам. Это будет касаться как областного центра — в них войдут различные мероприятия под общим брендом «Золотое колечко», проводимые в Патриарших садах (фестиваль православной культуры «Шатёр Андрея Боголюбского), в исторической кузнице Бородиных, музея-сказки «Бабуся-ягуся», так и в районах области.

 

Речь идёт о культурно-познавательных («В гостях у Царя Гороха» - Гороховец), развлекательных («Кашные забавы и калачные бои» - Муром), этнографических («Как рубашка в поле выросла» - Юрьев-Польский) и экологических («Гороховецкая рыбалка») маршрутах.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72