В ходе прошедшего в Москве турфорума «Иерусалим – Тель-Авив: два города – два мира» профессионалы туризма и журналисты познакомились с новым директором департамента Министерства туризма Израиля в России и СНГ
В минувший вторник в столичном отеле «Метрополь» прошел Третий ежегодный туристический форум «Иерусалим – Тель-Авив: два города – два мира». С израильской стороны в форуме, посвященном всем аспектам развития туризма в двух главных городах Израиля, приняли участие более двадцати отелей и гостиничных сетей, российской – более ста профессионалов столичного турбизнеса.
В рамках форума прошел и круглый стол, посвященный развитию российского туризма в Израиль. Открывая встречу, директор департамента Министерства туризма Израиля в России и СНГ, советник по туризму посольства Израиля в Москве г-жа Нета Брискин-Пелег сообщила, что ее шестилетнее пребывание в Москве подходит к концу.
За эти шесть лет, совпавших с введением безвизового режима между нашими странами, удалось добиться очень многого. Так, по словам г-жи Брискин-Пелег, если до 2008 года россияне ехали в Израиль в основном навестить друзей и родственников, то за последние годы эта страна стала полноценным туристическим направлением, куда едут и на экскурсии, и на пляжный отдых, и на лечение.
При этом, если из других стран в Израиль в основном едут этнические евреи и христианские паломники, то из России – «полноценные туристы», совмещающие отдых на одном из четырех израильских морей (Красное, Мертвое, Средиземное, Галилейское) с богатой экскурсионной программой.
Как отметила также г-жа Брискин-Пелег, «достаточно назвать лишь несколько цифр, чтобы показать, как изменился за эти годы российский турпоток. Так, в 2008 году мы приняли всего около 180 тыс. россиян, а в этом ждем около 650 тыс. Тогда к нам летало 45 рейсов из России в неделю, сейчас - 75».
При этом, по ее словам, Израиль для российских туристов сегодня - это не только Святая земля, но и место экстремального туризма на севере страны, дайвинга в Эйлате, посещения уникальных соляных пещер в Иудейской пустыне, а также модное направление для инсентив-туров, организуемых крупными бизнес-структурами.
Познакомились участники круглого стола и с новым руководителем израильского турофиса – Ксенией Кобяковой (на фото). Ксении 31 год, она родилась в Даугавпилсе, в возрасте 15 лет переехала в Израиль, в 2008 году окончила Иерусалимский университет по программам немецкой филологии, славистики и изучению испаноговорящих стран.
Ксения работала, в частности, в департаменте маркетинга Министерства туризма Израиля, отвечая за российское, украинское и немецкое направления. А последний год являлась заместителем посла Израиля в Латвии и Литве. Отметим также, что Ксения свободно говорит на русском, латышском, английском, немецком языках и иврите.
Как отметил в ходе беседы с участниками круглого стола г-жа Кобякова, «в последнее время я активно занималась как официальной, так и общественной дипломатией. А ведь именно туризм, на мой взгляд, – лучший вид такой общественной дипломатии, и я буду с удовольствием его развивать».
«Сегодня российский турпоток в Израиль – второй по величине после американского, но я уверена, что вскоре он имеет все шансы переместиться на первое место!» - добавила новый руководитель израильского турофиса.
/TOURBUS.RU