Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 июня
В Москве открылся «фотопутеводитель по неизвестной Италии»
Развитию культурного туризма в Италию будет способствовать новая выставка, открывшаяся в Москве в рамках Года туризма Италии в России

В главной анфиладе Государственного музея архитектуры имени Щусева открылась выставка «UN.IT — UNESCO ITALIA. Места Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии глазами итальянских фотографов». Выставка, проходящая в рамках перекрёстного  Года туризма Италии и России, организована при участии Министерства иностранных дел Италии, посольства Италии в Москве, Итальянского института культуры в Москве и Национального агентства по туризму Италии ENIT.

 

«Специфика и, я бы сказал, уникальность данной выставки в том, что в ней соединились три гармонии, - сказал на церемонии открытия выставки директор Итальянского института культуры в Москве профессор Адриано Дель Аста. - Гармония природы, гармония красоты, созданной человеческими руками, и гармония тех четырнадцати выдающихся итальянских фотохудожников, чьи работы представлены здесь».

 

Созданная в 1946 году Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 1972 году приняла Конвенцию по охране Всемирного наследия, а двадцать два года спустя - программу «Глобальная стратегия», целью которой является присуждение особо ценным местам планеты статуса объекта мирового наследия.

 

Таких объектов сегодня насчитывается более тысячи, 49 из них — больше, чем в любой другой стране, — находятся в Италии (первым из включённых в список стали наскальные рисунки в долине Валькамоника). Им и посвящены 153 чёрно-белые и цветные фотографии, представленные на выставке. Причём некоторые объекты принадлежат совсем не античным и не средневековым временам — как, например, возведённый в 1930-х годах римский вокзал Термини. Или построенная в конце позапрошлого века Ретийская железная дорога (фотографии Лучано Романи). Большая её часть находится в Швейцарии, но весьма живописная часть её пути, иногда забирающаяся на высоту почти 2500 метров, принадлежит Италии — в одном из небольших городков она проходит прямо по соборной площади.

 

Очень ошибётся тот, кто подумает, что на фотографиях представлены самые популярные у «туристических масс» места, в частности, так называемые «большие города искусства» - Флоренция, Сиена, Пиза, Болонья и прочие. Они, конечно, присутствуют — но далеко не на первом плане. Что вполне отражает реальность: более 80% итальянских объектов из списка ЮНЕСКО находится вне больших городов.


Солидная часть программы перекрёстного Года туризма посвящена «неизвестной Италии», в частности, её малым городам, а также уголкам и ландшафтам, где создания природы и творения рук человеческих сливаются воедино. К таковым относятся, например, запечатлённый на чёрно-белых снимках Фердинандо Шианна Национальный парк Чинкве Терре («Пять земель»), находящийся в Лигурии, в 5 км от г. Специя. Многие объекты только-только открываются нашими соотечественниками — к ним относятся снятые архитектором по образованию Габриэле Базилико уникальные дома-трулли (старейшие из которых относятся к XVI веку) в городке Альберобелло близ Бари в Южной Италии.

 

А некоторые их них во всех отношениях удивят: вполне соразмерна по масштабам давно привычным нашему туристу царским паркам близ Петербурга роскошная резиденция неаполитанских королей в Казерте — специалисты считают её дворец самым большим зданием, построенным в XVIII веке.

 

«Если угодно, выставку можно считать своего рода фотопутеводителем по пока неведомой нам Италии, - сказала на открытии выставки директор Музея архитектуры Ирина Коробьина. - И мы ждём, что она станет мощным стимулом для роста культурного туризма на итальянском направлении».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72