Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 июня
Крымские здравницы загружены пока лишь на 40%
Ведущие туроператоры обсуждают причины низкой загрузки крымских здравниц и сравнивают текущий спрос на отдых в Крыму и Сочи

На данный момент загрузка санаториев и пансионатов Крыма составляет 37%, что ниже показателей прошлого года. Об этом сообщила министр курортов и туризма полуострова Елена Юрченко на совещании с руководителями санаторно-курортных учреждений региона. По ее словам, основной наплыв отдыхающих ожидается в период с 20-25 июня. Г-жа Юрченко считает, что туристический сезон в Крыму состоится, но в меньших масштабах.

Важнейшим стимулом в нынешней ситуации министр назвала разработанный российским правительством «проект поддержки коллективных средств размещения», в рамках которого за каждой крымской здравницей закреплено крупное предприятие или ведомство РФ.

 

По словам первого заместителя министра курортов и туризма Крыма Игоря Котляра, в Крыму 825 санаторно-курортных учреждения, из которых на сегодняшний день функционируют 221. В прошлом году в эти даты на полуострове работало 232 базы отдыха и лечения. «В связи с потерей рынков на Украине санаторно-курортные учреждения активно ищут новые рынки в России, заключая прямые договора с администрациями российских регионов и напрямую с промышленными предприятиями», - заявил он на конференции в рамках пресс-тура, организованного УК «Ателика».

 

Сохраняется проблема, связанная с перевозкой в Крым. Несмотря на то, что аэропорт Симферополя может принимать до 2 тысяч пассажиров в час, далеко не во всех городах России можно приобрести на полуостров единый билет с обещанной скидкой.

 

Борис Зелинский, председатель Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя, сообщил на конференции, что из 6 млн, посетивших Крым в прошлом году, 10% прибыло на полуостров авиатранспортом, остальные 90%  – по железной дороге, автобусами или на личном автотранспорте. Основной проблемой предстоящего сезона он считает отсутствие дешевой и удобной транспортировки в Крым. «Оптимистичный прогноз на сезон-2014 при условии решения транспортной проблемы составляет 50% от прошлого года», - заявил г-н Зелинский.

 

Алексей Высоканов, генеральный директор компании «Мультитур», в разговоре с нашим порталом согласился, что нерешенный транспортный вопрос сильно сдерживает поток российских туристов на полуостров. Во-первых, не все туристы готовы лететь в Крым на самолете, а те, кто готов, также сталкиваются со сложностями, например, с отсутствием дешевых авиабилетов.

 

«Спад по Крыму в нашей компании составляет около 40%. Российские власти обещали, что сезон состоится и, благодаря активной пропаганде в СМИ, уверили в этом крымских отельеров, которые до сих пор рассчитывали на массовый приток туристов и не снижали цены на размещение. Сейчас же, когда стало очевидным, что их надежды не сбываются, отельеры начинают стимулировать спрос, делая скидки и выпуская спецпредложения», - рассказал эксперт.

 

При этом спрос на курорты Краснодарского края вырос в этом году на 50%. «Цены на проживание в гостиницах Краснодарского края уже не первый год держатся на одном уровне, не поднимаясь. Кроме того, в Сочи появилось много новых хороших отелей с привлекательной стоимостью размещения, положительно сказывается олимпийский пост-эффект, нет проблем с транспортом – все это играет на руку направлению и обеспечивает к нему высокий интерес среди наших граждан», - объяснил г-н Высоканов.

 

Элина Евланова, генеральный директор московского офиса компании «Кандагар», в свою очередь, подчеркнула, что «в июне всегда примерно такая загрузка в Крыму, так как высокий сезон только начинается. А в этом году, учитывая известные обстоятельства, 40% - это не так плохо».

 

По ее словам, интерес к Крыму есть, но бронирования идут на июль и август. Июнь продается хуже, туроператор сейчас делает скидки, чтобы привлечь клиентов. К тому же,  дешевые авиабилеты на этот месяц уже закончились. Однако в целом на сезон г-жа Евланова смотрит оптимистично. «Спрос на июль, август и сентябрь достаточно активный, есть недорогая перевозка, в частности, начал продажу билетов «Добролет», - сказала она.

 

Отдых на курортах Краснодарского края, по словам г-жи Евлановой, стабилен, активно реализуются путевки в Сочи и Анапу. «У нас по Краснодарскому краю не такие большие объемы, так как наше основное направление – Крым, но в этом году мы, как и другие игроки рынка, отмечаем значительный рост – процентов на 50-60% по сравнению с прошлым годом», - сообщила эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72