Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 июня
Литва готовится вступить в зону евро

Наши эксперты обсуждают, как скажется  окончательно одобренное на днях вступление Литвы в зону евро на стоимости отдыха в этой стране  


На этой неделе Еврокомиссия в среду подтвердила, что Литва выполнила все требования для вступления в зону евро, и рекомендовала принять страну в качестве 19-го члена валютного блока с 1 января 2015 года, говорится в пресс-релизе ЕК.

 

Средняя годовая инфляция Литвы в апреле составила 0,6% - значительно меньше допустимого критерия инфляции 1,7%. Кроме того, в конце прошлого года уровень госдолга составлял 39,4% ВВП и также был ниже допустимого показателя.

 

Комиссия оценивала соответствие восемь стран Маастрихтским критериям, из них только Литва отвечала необходимым условиям. Остальные государства – Болгария, Чехия, Хорватия, Польша, Румыния, Швеция и Венгрия – будут оценены повторно через два года.

 

Буслаева Инара, менеджер лечебного отдела компании «Веди Тур Групп», угрозы для направления, вызванного грядущей  сменой платежного средства, не видит. По ее словам, взаиморасчет с литовскими партнерами в любом случае происходит в евро, переход на эту валюту не приведет к удорожанию туров, скорее, пройдет для туристической жизни Литвы незамеченным.

 

Говоря о продажах на направлении, эксперт отметила, что «общий фон достаточно благоприятен, продажи демонстрируют положительную динамику, несмотря на незначительный спад, вызванный, прежде всего, повышением курса евро по отношению к рублю, а также удорожанием стоимости визы по причине их оформления в визовых центрах. На данный момент визы по-прежнему оформляются напрямую через консульский отдел Литвы, поэтому их стоимость прежняя».

 

«Говорить о глобальном спаде, безусловно, не приходится. Напротив, летом на прибалтийском направлении отмечается рост», - рассказала собеседница.

 

Ирина Медведева, руководитель отдела Литвы компании «Ванд Интернэшнл тур», напротив, уверена, что «переход страны на евро приведет к постепенному удорожанию туров, что, безусловно, негативно скажется на направлении. Литва выгодно отличалась от Латвии и Эстонии экономичностью отдыха, о котором после перехода страны на евро придется забыть», - сказала эксперт.

 

По мнению собеседницы, Литва пойдет по пути своих соседей. Это, прежде всего, повышение цен  на отели на 20%  и, как следствие, подорожание отдыха. «Учитывая, что многие туристы воспринимают Прибалтику как бюджетное направление, присоединение еще одной страны к зоне евро, бесспорно, скажется на турпотоке», - заявила собеседница. 

 

«В нынешней нестабильной глобальной политической обстановке делать прогнозы непросто. На сегодняшний день мы фиксируем снижение по всем направлениям Прибалтики», - сказала она.

 

Наконец, Светлана Кулешова, менеджер отдела Литва компании «Астравел», не прогнозирует негативного влияния смены валюты на направление. «Вступление Литвы в зону евро не станет причиной каких бы то ни было сбоев в туристической отрасли страны. Напротив, удобно, что туристу не придется менять привычную валюту для путешествий», - сказала собеседница. 

 

Эксперт также отметила,  что, по ее мнению,  объем российского турпотока в Литву, как и по всей Прибалтике в этом году уменьшился. «Значительную роль в этом процессе сыграла мировая экономическая ситуация», - заключила она.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72