Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 июня
В Кавминводах хотят построить новый курорт за 10 миллиардов долларов

Эксперты нашего портала оценивают планы и перспективы по созданию на Ставрополье нового современного оздоровительного курорта


Генеральный директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ) группы Внешэкономбанка Александр Баженов и руководитель ЗАО «Олимпик Сити» Алексей Семеняченко подписали соглашение по совместной подготовке трех новых проектов, один из которых - строительство нового «города здоровья» в Минераловодском районе Ставропольского края, - сообщает издание «Эксперт Online».

 

Под его строительство «Олимпик Сити» уже консолидировала земельные участки площадью 700 га. Здесь предполагается построить несколько оздоровительных санаториев, отелей, гостиниц, торговых центров, жилых микрорайонов, объекты соцкультбыта и развлекательные комплексы. Общая инвестиционная емкость проекта оценивается в 10 млрд долларов.

 

«Мы планируем создать современный курортный город «с нуля», у которого возможности будут куда больше, чем у старого отеля в нынешней устаревшей городской среде. Пока нет ясности, будут здесь востребованы десять отелей или двадцать, а может на начальном этапе больше будет востребован хороший микрорайон с апартаментами. Но это непременно будет комплексная застройка со всеми объектами для быта и развлечений», - рассказал Дмитрий Рябов, заместитель генерального директора «Олимпик Сити».

 

Предполагается, что туристов сюда будут привлекать лечебные минеральные воды, ореховая роща, лесопарковая зона, близость аэропорта, ж/д вокзала и доступные цены на билеты. Компания уже сейчас, на этапе подготовки и структурирования проекта инвестирует собственные средства, а в дальнейшем планирует привлекать заемное финансирование и партнеров-инвесторов.

От государства ожидается содействие в строительстве инфраструктуры – инженерных коммуникаций и дорог.

 

«Ставка на Минеральные воды сделана удачно, это уникальный курорт, он известен во всем мире своими целебными водами, которые излечивают от большого спектра болезней. У нас очень многие туда и на другие целебные курорты ездят по линии фонда социального страхования – дети, пенсионеры, рабочие для восстановительного лечения.

 

Перспективы есть, но надо, конечно, все тщательно просчитывать. Если проект удастся включить в федеральные целевые программы и таким образом удешевить строительство,  пребывание в местных санаториях будет вполне доступным.

Если же только частные инвесторы будут участвовать, то проект трудно реализуем», - считает Андрей Гаврилов, президент Альянса туристических агентств.

 

Марина Розанова, коммерческий директор ЗАО СКО ФНПР «Профкурорт», с одной стороны, положительно оценила идею нового проекта «с нуля», обладающего развитой инфраструктурой. «С другой стороны, я не знаю, какими возможностями с точки зрения бальнеологии обладает место, выбранное для создания курорта.

Если это просто будет зона отдыха, то туда достаточно сложно будет привлечь туристов, так как, во-первых, нет моря, а во-вторых, устойчив стереотип о том, что Кавминводы – это в первую очередь оздоровление, лечение», - объяснила она.

 

«Мне ближе такие курорты КМВ, как Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск. Им нужны инвестиции, но они должны быть направлены на модернизацию парков, зон общего пользования, очистных сооружений, а потом уже – на увеличение номерного фонда, так как пока загрузка санаториев этих курортов далека от 100%», - сказала г-жа Розанова.

 

Она добавила, что конкурентами курортов КМВ являются оздоровительные курорты в Прибалтике и Белоруссии, обладающие минеральными источниками.

 

Сергей Стребков, директор департамента по внутреннему туризму компании «Солвекс-Трэвэл», в свою очередь, отметил, что КМВ – это изначально раскрученный бренд, хорошо известный как в России, так и за ее пределами. «Курорты там уже сформированы, и, на мой взгляд, следует инвестировать средства в модернизацию санаторно-медицинской базы, санаториев, номерного фонда, а не строить что-то новое. То есть сама по себе идея неплохая, но есть ряд более насущных проблем, нуждающихся в решении», - считает он.

 

Эксперт отметил, что пока не продемонстрировали свою эффективность туристические кластеры, в которые было вложено немало средств, а также, например, по сути, не заработали игровые зоны. Он также подчеркнул, что курорты Кавминвод не следует сравнивать с курортами Краснодарского края и Крыма. «Это разные курорты. Сочи, Крым – морские курорты, привлекающие туристы в летний период. КМВ – круглогодичное направление со своей спецификой», - сказал он.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72