Как напоминает Ассоциация туроператоров России, 1 июня прошел назначенный Наблюдательным советом крайний срок оплаты взносов в компенсационный фонд "Турпомощи". Объединение подготовило список неплательщиков для передачи в Ростуризм. Ведомство своим приказом уже в начале следующей недели должно исключить эти компании из реестра и лишить их права заниматься туроператорской деятельностью.
"Мы планируем рассмотреть перечень операторов уже в конце этой недели. На следующей недели будет опубликован приказ об исключении из единого реестра туроператоров, не продливших свое членство в объединении "Турпомощь", - сообщила АТОРу руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия.
По ее словам, некоторые туроператоры ранее уже были исключены из реестра в связи с непродлением своей финансовой гарантии. Списки таких исключенных публикуются на сайте Ростуризма каждую неделю в виде приказа. Однако появление компании в этом приказе вовсе не значит, что она намерена покинуть туристический рынок. Чаще всего туроператоры вновь подают документы в Ростуризм, получают новый реестровый номер и продолжают заниматься операторской деятельностью.
Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл тур», всегда вовремя вносящей взносы в компенсационный фонд, говоря об эффективности работы «Турпомощи» отметила, что для объективной оценки деятельности организации необходимо четкое понимание ее функций, завышенных многими туроператорами, что, в свою очередь, рождает их недовольство.
«Рынок не до конца понимает механизм работы «Турпомощи», в обязанность которой входит оказание помощи туристам только в случае несостоятельности туроператора, подтвержденной страховой компанией. В случае же форс-мажорных обстоятельств (задержка рейса, проблемы с заселением в отель и т.п.) «Турпомощь» оказывает консультационную поддержку, основная же ответственность ложится на туроператора», - сказала эксперт.
Не относится к неплательщикам и компания «Пегас Туристик», генеральный директор которой - Анна Подгорная - считает, что «Турпомощь» должна проводить работу по профилактике банкротства туроператоров, вовремя сигнализировать о «слабых» игроках, мониторить рынок.
Что касается нынешних обязанностей «Турпомощи», то за все время существования ей не пришлось их исполнить. «Достойно ушли с рынка два крупных туроператора, не задействовавшие средства «Турпомощи». Чем дольше не потребуется вмешательство «Турпомощи», тем лучше», - уверена собеседница.
Эксперт также отметила, что «сейчас рассматривается возможность наделить «Турпомощь» более широкими полномочиями, создать на ее основе саморегулируемую организацию».
Елена Захарова, PR-менеджер компании «Анекс Тур», в свою очередь, отметила, что «туроператорские компании «Анекс Тур Москва» и «Анекс Тур Регионы», работающие на российском рынке под брендом ANEX Tour, в соответствии с поставленными сроками внесли взносы в компенсационный фонд «Турпомощь».
«Проверить эффективность работы объединения нам не довелось. Ведь основная задача «Турпомощи» - грамотно распорядиться деньгами фонда для решения проблем туристов в случае банкротства какого-либо туроператора», - сказала г-жа Захарова.
Наконец, Сергей Толчин, директор по продажам «НТК Интурист», заявил, что его компания к является соучредителем «Турпомощи» и членом наблюдательного совета. По словам эксперта, членский взнос со стороны «НТК Интурист» был оплачен в срок и в полном объеме.
«На пути развития «Турпомощи» еще много задач, но, разумеется, она нужна. Размышления на тему «нужна или нет» равносильны размышлениям «нужна ли страховка выезжающим за рубеж», - заключил собеседник.
/TOURBUS.RU