Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 мая
Турфирмам запретят оформлять страховые полисы в онлайне

Наши эксперты комментируют  принятые Госдумой важные поправки к закону об организации страхового дела


Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону об организации страхового дела. С одной стороны, они легализуют электронные продажи страховых услуг. А с другой – запрещают это делать кому-либо, кроме самой страховой компании, – cообщает сегодня электронная газета  RATA-News

 

Оформить в онлайне многие виды страховки без посещения офиса страховщика можно было и прежде. Но только теперь процедура выдачи полисов онлайн получает четкое законодательное регулирование.

 

Цель нынешнего закона – создать электронный документ, который страховщик оформляет квалифицированной электронной подписью, а клиент подтверждает свое согласие заключить договор путем уплаты взноса. Оплатить оформленный полис можно будет через официальный портал страховой компании или через платежные терминалы.

 

Но в законе довольно категорично сказано, что «деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов, не допускается». По замыслу законодателей, это должно исключить из процесса сомнительных онлайн-посредников.

 

Между тем, как отмечает издание, если, например, для ОСАГО эта мера вполне оправдана, то для туристического страхования – вряд ли. Страховки для выезжающих за рубеж, как правило, оформляются вместе с покупкой авиабилета или турпакета. Таким образом, турагенты, операторы, международные порталы бронирования отелей или авиабилетов выступают в качестве посредников при продаже страховых услуг. С их уходом из этой сферы для туристов сократится число каналов оформления страховок, а страховщики потеряют своих агентов – партнеров по бизнесу.

 

Между тем, Михаила Челпанова, зам. директора Департамента личного страхования компании «Согласие» поправки к закону об организации страхового дела не пугают. По его словам, законодательное регулирование процедуры выдачи полисов в онлайне глобально ситуацию на рынке туристического страхования не изменит.

«К тому же, при нынешней многоканальной системе продаж каналов оформления достаточно», – сказал он.

 

Евгений Косинков, коммерческий директор компании «Южный Крест», отметил, что на работе туроператора невозможность выписывать онлайн-страховки никак не скажется.

 

По словам эксперта, компания сотрудничает напрямую со страховой компанией. «У нас заключен договор с компанией «РЕСО Гарантия», туристы получают ее страховые полисы в распечатанном виде», - сказал он.

 Собеседник также заявил, что «сама инициатива исключить сомнительных онлайн-посредников, безусловно, положительна». 

 

В свою очередь, Геннадий Котов, исполнительный директор компании «Астравел», считает предложенные меры не оправданными и преждевременными, отмечая негативное влияние ограничений на рынок страхования путешественников.

 

«Ситуация в случае принятия этого решения будет не критичной, но, вероятно, доставит много неудобств. Ведь тогда часто туристам придется напрямую обращаться в страховую компанию»,- сказал он.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72