Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 мая
В Абхазии начались волнения

Туроператоры, работающие на абхазском направлении, комментируют резкое обострение политической обстановки в Сухуми и ее влияние на предстоящий летний сезон


Вчера резко обострилась обстановка в столице Абхазии. По информации СМИ, оппозиция потребовала президента Александра Анкваба отправить в отставку правительство, генпрокурора, глав трех восточных регионов и уйти в отставку самому. Среди требований оппозиции – решительная борьба с коррупцией и «более тесные связи с Россией».

 

Напротив здания администрации президента в Сухуми вчера собрался многотысячный протестный митинг. Вечером протестующие захватили здание администрации. Президент вынужден был покинуть рабочее место.

Позднее один из представителей оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет оппозиции берет власть в свои руки.

 

По состоянию на сегодняшнее утро оппозиция продолжала удерживать здание администрации президента республики, а также Абхазское государственное телевидение.

По данным разных источников, президент Абхазии с вечера минувшего вторника уехал в свой родной Гудаутский район. Однако позднее сам г-н Анкваб опроверг свой отъезд и заявил, что готов к переговорам с оппозицией.

 

Между тем  Ростуризм пока что не готовит рекомендаций для российских граждан по посещению Абхазии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу пресс-службы Федерального агентства по туризму Ирину Щеголькову.

 

«Будут ли предприниматься какие-то меры, сказать сложно, только вчера вечером первая информация прошла (об обострении ситуации)», — сказала г-жа Щеголькова.

«В любом случае какие-то рекомендации серьезные мы сможем дать только после того, как их даст МИД, потому что только специалисты, чьи представители есть на месте, могут точно знать, насколько для российских туристов существует какая-то реальная опасность нахождения там», — подчеркнула пресс-секретарь Ростуризма.

 

Г-жа Щеголькова добавила, что Ростуризм планирует направить запрос в МИД, и «в зависимости от того, что они нам скажут, будут наши рекомендации».

Кроме того, представитель Федерального агентства по туризму сообщила, что в Абхазии сейчас могут находиться лишь около тысячи российских туристов.

 

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин" в политических волнениях в Абхазии угрозы для туристической отрасли направления также не видит. По его мнению, активность аппозиционеров сойдет на нет в ближайшие дни и пройдет  мимо внимания большей части туристов.

 

"Внутренний туризм в этом году бьет все рекорды по количеству громких событий. Однако если говорить об Абхазии, то ситуация здесь достаточно спокойная. Сегодня мы получили информацию от наших абхазских партнеров, которые заверили нас в полной безопасности отдыха на курортах своего региона.

 

Тревожных звонков от туристов мы также не получали. Возможно, многие еще не осведомлены о ситуации в стране, которая, к слову, никакой угрозы для туристов не представляет", - рассказал эксперт.

 

Собеседник также добавил, что наступающий сезон в Абхазии обещает быть успешным. "Мы отмечаем рост продаж на направлении на 35% и нам,безусловно, не хочется, чтобы политические волнения происходили в разгар сезона", - сказал он.

 

Константин Погосов, руководитель направления Абхазия компании "Астравел", солидарен с коллегой и отмечает, что волнения в Абхазии носят локальный характер и никак не отражаются на туристах. Основные действия, по его словам, проходят в столице республики Сухуме, до курортных же зон волнения не доходят. 

 

"По сообщению наших партнеров,  ситуация на курортах Абхазии спокойная, сбоев в работе туристической системы нет", - рассказал собеседник.

 

Эксперт также констатировал значительный рост интереса к курортам Абхазии, вызванный нестабильной ситуацией на Украине.

"Туристы выбирают альтернативные направления для отдыха. Абхазия, обладающая лучшими природными условиями на всем Черноморском побережье, все чаще становится объектом внимания со стороны в частности  российских туристов", - сказал он.

 

Наконец, Артем Бурлаков, директор компании "Криптон", разделяет мнение коллег и предпочитает не придавать текущей ситуации в Абхазии негативного окраса. По его словам, тема политических волнений не получила среди туристов широкой огласки, либо просто не привлекла их внимание.

 

"В курортных зонах Абхазии сохраняется спокойная обстановка, ни тревожных звонков, ни аннуляций туров мы не фиксировали.

Что касается продаж, то их объем значительно превышает объемы прошлого года. Ежегодно мы увеличиваем квоты, объемы, отчего год от года фиксируем рост на направлении».

 

«Абхазия обладает широкими возможностями для развития туризма, потому этот год не станет исключением», - заключил эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72