Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 мая
В Коломенском покажут «атаку мертвецов» и «мясорубку Нивеля»

В столице состоялась пресс-конференция, посвящённая IV Международному историческому фестивалю «Времена и эпохи», который пройдет в Москве в начале июня


Вчера в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая IV Международному историческому фестивалю «Времена и эпохи» - самому масштабному в России. Он пройдёт 7-8 июня на территории музея-заповедника «Коломенское». В этом году он приурочен к 100-летию начала Первой мировой войны.

 

Пресс-конференцию открыл глава Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько, который кратко остановился на нескольких особенностях московского исторического фестиваля, организуемого Комитетом и Агентством старинных развлечений «Ратоборцы».

 

«Во-первых, он проходит не в чистом поле и не в малом городе, а на территории мегаполиса, что является большой редкостью. Во-вторых, он посвящается не только «войне», но и «миру», демонстрируя многие черты мирной жизни.

 Наконец, «Времена и эпохи» - не шоу, а настоящее «погружение в историю», всем гостям предлагается прикоснуться к «живой истории», совершить почти реальное путешествие во времени», - рассказал он.

 

В отличие от большинства исторических фестивалей-реконструкций, «Времена и эпохи» каждый раз посвящаются новой. В 2011 году такой темой была Древняя Русь, в 2012-м — эпоха Смуты, в 2013-м — Средневековье, в 2015-м, возможно, темой будет «Москва — Третий Рим», но окончательное решение ещё не принято. Ещё через год пройдёт большой гала-фестиваль.

 

 В 2013 году во «Временах и эпохах» участвовали 2067 реконструкторов из 111 клубов 25 стран. Россию представляли участники из 35 городов России, его посетило около 220 тысяч человек, в нынешнем ожидается не менее 250 тысяч.

 

Никаких отказов по политическим мотивам от зарубежных участников (14 стран) в нынешнем году не поступало, подчеркнули участники пресс-конференции, многих останавливают сложность получения российской визы и прохождение таможни при перевозке костюмов и грузов.

 

В нынешнем году центром программы фестиваля, посвящённой мирной жизни образца начала ХХ века, станет ярмарка. Ещё на четырёх тематических площадках - «Жизнь города», «Аристократия», «Деревня» и «Пролетарии» - будет представлен быт разных социальных слоёв того времени.

 

«Тема позволяет принять в нём участие не только профессиональным реконструкторам, но и самым обычным людям, увлекающимся историей. Как, например, большая семья из Челябинска, которая приедет в Москву. Или студенты Плехановского института, которые воссоздали целый пласт русской жизни, и, в частности, первые страницы истории своего учебного заведения, - рассказал главный координатор оргкомитета фестиваля Алексей Овчаренко.

 

- Изготовление доспехов, кольчуг, щитов и прочей средневековой атрибутики весьма трудоёмко, а выкройки одежды начала ХХ века есть во многих семьях, и для участия вполне достаточно владеть иголкой, нитками и ножницами».

 

«Сама по себе тема Первой мировой поистине необъятна, и мы выбрали для реконструкций три связанных с ней сюжета, - сказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества. - Это в первую очередь всемирно известный Брусиловский прорыв, «атака мертвецов» из русской крепости Осовец и «мясорубка Нивеля» - весеннее англо-французское наступление 1917 года».

 

Кроме того, гости фестиваля увидят военный госпиталь, артиллерийский авиационный и танковый парки, парад военной техники, «бой» бронетехники. Будет представлен макет первого в мире тяжёлого бомбардировщика Игоря Сикорского - «Ильи Муромца», а также посвящённая ему компьютерная игра.

 

«Особый вопрос — сохранность макетов и построек, подготовленных к нынешнему и предыдущим фестивалям, которые в большинстве случаев отличаются большей капитальностью, чем, скажем, те декорации, которые возводятся для киносъёмок - в дальнейшем они вполне могут быть использованы в туризме.

Мы надеемся решить его в самое ближайшее время», - добавил г-н Овчаренко.

 

В заключение г-н Шпилько отметил, что фестиваль «Времена и эпохи» привлекает всё большее внимание туристического бизнеса — при подготовке нынешнего, отметил он, столичный Комитет по туризму и гостиничному хозяйству сотрудничал с более чем двумястами туристическими компаниями.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72